Презентация Google 2016 – что показала компания на ежегодном празднике технологий?

Накануне, 4 октября в 7 вечера по Москве компания Google провела долгожданную презентацию, где на обозрение общественности были представлены весьма и весьма интересные продукты. Несмотря на обилие представленных гаджетов, наибольший интерес у аудитории вызвали новые смартфоны от поискового гиганта - Pixel XL и Pixel, презентацию которых доверили Рику Остерлоху, руководителю «железного» отдела корпорации.

Первое, что нужно знать о новой линейке смартфонов – Google приняла решение отказаться от наименования Nexus. Несмотря на обилие догадок по поводу такого радикального шага и отсутствие официальных комментариев от самой компании, вероятно, что разработчик желает подчеркнуть особенность нового поколения и его полное отличие от того, что выпускалось ранее. Заметим, что бренд Pixel нам уже знаком  – всего несколько лет назад поисковый гигант выпустил ноутбук Chromebook с таким же именем. По заверениям компании, основные фишки новых смартфонов – память, виртуальная реальность, общение, фотография, голосовой ассистент.

Сюрприз по внешнему виду не удался – внешность новых смартфонов перестала быть тайной задолго до начала презентации, шпионских снимков в сети было достаточно много. Но, безусловно, на официальных рендерах гаджет представлен в более выгодном свете, чем на шпионских фото.

Вопреки опасениям фанатов, Google не стала внедрять радикальные решения, как Apple и сохранила разъем 3,5-мм для наушников на верхнем торце устройства. Корпуса новых смартфонов выполнены из металла, главная дизайнерская фишка – вставка из стекла на задней панели. Компания представила всего 3 расцветки – синий, белый и черный, причем, по мнению аналитиков, синие смартфоны – камень в огород Apple, поскольку уж очень много было не подтвердившихся слухов о готовящемся выпуске синего айфона. Но главная фишка смартфонов – серия Pixel стала первыми телефонами со встроенным Google Assistant.

Что такое Google Pixel?

Смартфон Pixel получил 5-дюймовый дисплей Full HD с разрешением 1 920 x 1 080 точек, а версия Pixel XL получила экран Quad HD с разрешением 2 560 х 1 440 точек и диагональю 5,5 дюйма. Матрицы смартфонов выполнены по технологии AMOLED.

На этом серьезные отличия, можно сказать, закончились, поскольку оба смартфона работают на абсолютно идентичном железе. Новый процессор Snapdragon 821, 4гб ОЗУ, объем памяти 32 и 128 гб, графический процессор – Adreno 530. Серьезные отличия по используемым АКБ – версия Pixel получила 2 770 мАч, а «старший брат» Pixel XL получил 3 450 мАч.

Обе модели поддерживают функцию быстрой зарядки – всего 15 минут с зарядным устройством обеспечат девайсам до 7 часов автономной работы. Также здесь используется USB Type-C, присутствует сканер отпечатков пальцев. Работают новые гаджеты на базе системы Android 7.1 Nougat. Смартфоны получили защиту IP53, что обеспечивает защиту от брызг и попадания пыли, экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 4 поколения.

Большое внимание Google уделил камере – как и у нового iPhone 7, используется матрица 12 Мп. Диафрагма f/2.0, реализован автофокус с определением фазы, присутствует двухцветная двухсветодиодная вспышка. Синтетические тесты ресурса DxOMark Mobile поставили оптике Pixel 89 баллов, что больше, чем у любого из существующих смартфонов (iPhone 7 – 82 балла). Камера обладает великолепной стабилизацией, по умолчанию при съемке фото используется HDR+. Передняя камера имеет разрешение 8 мегапикселей. При фотографии задействуется искусственный интеллект, обрабатывающий, по заверениям Google, каждый пиксель сделанных фото, что позволяет получить «умные снимки» с подогнанными цветами и яркостью. Приложение камеры рекордно быстрое, задержка съемки нулевая. Фотографии при наличии подключения к интернету автоматически выгружаются в облако.

Каждому покупателю Pixel или Pixel XL компания предоставит безлимитное облачное хранилище для видео- и фотоматериалов, созданных на этих гаджетах. По имеющимся данным, продажи смартфонов стартуют 20 октября, на оформить предзаказ на новинки можно с 13 числа. Стоимость гаджетов от Google стартует с $649 (Pixel на 32 гб), Pixel XL с таким же объемом памяти будет стоить 769 у.е. в США. Заметим, что в Штатах Pixel будет предлагаться эксклюзивно в сети оператора Verizon, но в Google Store также появятся и разблокированные смартфоны.

Google Assistant

Прежде мы уже говорили о том, что смартфоны серии Pixel стали первыми в истории гаджетами со встроенным помощником Google Assistant, разговор о возможностях которого красной нитью прошел через всю презентацию американского поискового гиганта. Также Google Assistant поддерживает система Google Home, о которой мы расскажем ниже.

По заверениям представителей разработчика, интеллект «гугловского» ассистента использует все имеющиеся на сегодняшний день технологии – это и распознавание речи, и машинное обучение и нейронные сети. Компания замахнулась на создание персонального помощника, который будет подстраиваться под индивидуальные запросы и интересы каждого хозяина. Скорее всего, именно на эту разработку Google будет делать ставки в ближайшие годы.

Узнаваемы «фишки», которые ранее использовала Apple в своем Siri – Assistant научился поддерживать живую беседу, умеет расставлять речевые акценты и распознавать эмоции, голос стал более живым. Если на родном пользователю языке система не находит ответа, задействуется сервис Google Translate. Запрос будет переведен на другой язык, найден ответ, произведена обратная транслитерация и показан результат.

Машинному переводу в Google Assistant уделено большое внимание – так, если сейчас системы переводят иностранный текст по фразам, то ассистент берет во внимание не только отдельные слова, но и цельный контекст высказывания. На момент презентации это нововведение было внедрено для китайского и английского языков.

Девиз Google Assistant – «Создать персональный Google для каждого пользователя».

Daydream View

Всем фанатам виртуальной реальности посвящается – компания показала полноценный шлем виртуальной реальности Daydream View, который к моменту презентации доступен для использования только владельцам смартфонов Pixel. Уже ближайшем будущем Google обещает выкатить совместимость с иными гаджетами.

Первое, что бросается в глаза – оригинальный внешний вид, в корне отличающийся от иных VR-гарнитур. Наружное покрытие – мягкая ткань, в качестве основного элемента управления использован тачпад и 2 клавиши. Пульт управления имеет датчики движения, отслеживающие перемещение пульта в пространстве – обещают, что ни одно движение пользователя не будет незамеченным. Шлем Daydream View, по своей сути – корпус с линзами и минимумом электроники, внутрь этого шлема помещается смартфон Pixel. Также предусмотрен слот для контроллера, уменьшающий риск потери пульта.

Google заявляет об обилии контента для нового Daydream View – здесь и фильмы, и экскурсии по мировым музеям, и, конечно же, игры. Первый эксклюзив, выпущенный для Daydream View – игра из вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари и где они обитают». Разработка весьма любопытна – игрок превращается в волшебника с волшебной палочкой, роль которой исполняет пульт Daydream View . Цена нового шлема - $79 в США. Новинка представлена в трех цветах – красный, белый, серый, в продажу поставит в ноябре этого года.

Google Wi-Fi

Если вы испытываете проблемы с развертыванием Wi-Fi сетей – новый роутер с нетривиальным названием Google Wi-Fi позволит оперативно создать и распределить беспроводную сеть по всему дому. Оценят новинку владельцы больших квартир и загородных домов, где не хватает радиуса действия одного роутера. К слову, Google Wi-Fi – это не одно устройство, а комплект из трех компактных роутеров.

«Фишка» Google Wi-Fi – тесная интеграция со смартфоном пользователя, мобильное приложение позволяет контролировать модули и управлять ими удаленно. Заявленная стоимость комплекта – $299 (за три модуля). Можно приобрести и одно устройство – стоимость $129. Продажи Google Wi-Fi стартуют в декабре этого года.

Google Chromecast и Google Home

Американскому поисковому гиганту удалось установить рекорд – было реализовано 30 000 000 ТВ-приставок Google Chromecast и компания решилась на обновление гаджета до версии Chromecast Ultra. Теперь устройство поддерживает технологии HDR, 4K, Dolby Vision, традиционно поддерживаются все сервисы Google.

Заявленная стоимость – 69 долларов, что дешевле Apple TV, а также Xiaomi MiTV, который не так давно вышел на американский рынок. Но, для сравнения, оба предыдущих поколения продавались по $35.

Еще один продукт гугловской экосистемы - Google Home, позволяющий прослушивать музыку не только с Google Play, но также YouTube, а также управлять всеми умными девайсами от поискового гиганта. «Фишка» и, наверное, недостаток Google Home – исключительно голосовое управление. Представлено сразу 7 расцветок.

Задумка весьма неплоха – аксессуар и видео на ТВ запустит, и громкость отрегулирует, и погоду расскажет, и новости покажет. Устройство может ответить на любой вопрос пользователя и речь не идет лишь об информационных запросах. Система выбирает наиболее релевантный ответ и предоставит ссылку на ресурс-источник. Также на большой экран телевизора Google Home позволит вывести фото из галереи Google Photo – достаточно лишь попросить ассистента показать изображения из нужного альбома либо за нужный период.

Стильное устройство обойдется в $129, бонусом предоставляется полугодовая подписка на платный сервис YouTube Red. К слову, система имеет нескромные аппаратные возможности – сам Google Home оснащен комплектом мощных динамиков, что обеспечивают великолепное звучание. Пользователь может поставить в большом доме несколько модулей Google Home, работающих синхронизировано, причем отвечать на вопросы человека будет ближайший модуль системы.

 

OS Andromeda

А вот о новой системе Andromeda, которая является своего рода гибридом Chrome OS и Android, на презентации не было сказано ни слова, несмотря на подтвердившиеся слухи о начале тестирования. Конкретный состав системы пока еще не известен – по данным Wall Street Journal Гугл хочет оптимизировать Chrome OS для комфортного использования на смартфонах. По слухам, новая система будет анонсирована в 2017 году.

Полная запись презентации Google на русском языке:

  • Google
  • Apple
  • презентация
  • смартфон
  • гаджеты
  • виртуальная реальность
  • Pixel
  • Andromeda

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP