Итоги презентации Apple 27 октября – MacBook Pro 2016

Вчера, 27 октября, корпорация Apple провела презентацию, на которой было представлено долгожданное обновление ноутбуков MacBook. Главным нововведением стала сенсорная панель, расположенная над клавиатурой, а также отказ компании из Купертино от классических клавиш F1-F12. Сенсорная панель выполнена по технологии OLED и получила название Touch Bar.

Сравнение первого и последнего MacBook

На магазинных полках обновленный MacBook появится в 3 модификациях – с дисплеями 15 и 13 дюймов соответственно. На презентации неоднократно отмечалось, что новые MacBook являются самыми легкими и самыми тонкими из серии Pro в истории. Несмотря на схожесть размеров, обновление серии Pro получилось значительно легче и тоньше MacBook Air, посему компания приняла решение отказаться от обновления полюбившейся многим серии.

Всего представлено 3 версии MacBook 2016. Модель 13”, сохранившая кнопки F1-F12, лишенная OLED-панели и датчика Touch ID, а также упомянутые выше модификации 13” и 15” с Touch Bar на борту. Ноутбук доступен в 2 цветах – темно-сером и серебристом.

Габариты модели таковы – толщина 14,9 мм при весе в 1,37 кг (версия 13”) и 15,5 мм с весом 1,83 кг (MacBook Pro с экраном 15”).

Что нового?

Ключевое обновление новых MacBook – это сенсорная панель под названием Touch Bar. Это – очень тонкий Retina-дисплей, который располагается над клавиатурой. Заявлена поддержка технологии multitouch и полная интеграция с системой – в зависимости от приложения, которое запускает пользователь на своем компьютере, отображается актуальная контекстная информация.

MacBook - вид сверху

При помощи нового Touch Bar значительно легче форматировать текст либо же перематывать видео. Новый MacBook поддерживает предиктивный ввод, знакомый пользователям iPad и iPhone – система предугадывает слова и варианты появляются непосредственно на сенсорной панели.

В правой части Touch Bar расположилось еще одно нововведение от компании – сканер отпечатков пальцев с технологией Touch ID. На презентации наглядно продемонстрировали, как несколько человек, работающих с одним MacBook, смогут безо всяких проблем переключиться между профилями, приложив палец к датчику.

Возможности новой панели Touch Bar

Ключевое нововведение, помимо панели Touch Bar – отказ от целого ряда физических клавиш, на месте которых и располагается OLED-панель. В частности, новый MacBook лишился «Esc» и клавиш F1 – F12. При необходимости, система будет выводить их на обновленной сенсорной панели.

Новый Touch Bar на MacBook Pro выполняет целый ряд задач, начиная управлением яркостью, регулировкой громкостью звука, выбором эмодзи и заканчивая переключением запущенными в браузере вкладками.

Внешний вид

Новый MacBook Pro заключен в алюминиевый корпус, а радикальные изменения, касающиеся клавиатуры, дали Apple возможность вдвое увеличить тачпад. Функциональность оного не изменилась – сохранилась поддержка технологии Force Touch. Клавиатура ноутбука полностью идентична MacBook 2015.

Экран нового MacBook ярче на 67%

Как заявляет Apple, дисплеи в версии 2016 стали на 67% ярче и на столько же контрастнее предыдущих, потребляют они, при этом, куда меньше энергии. Разработчикам удалось увеличить цветовой охват на 25% и, по заверениям представителей компании, используемые динамики в модели с диагональю 15 дюймов стали вдвое громче. Новое инженерное решение позволило существенно расширить динамический диапазон, теперь звуковую систему подключили к каналу питания напрямую.

О начинке

Самая бюджетная модификация MacBook 13” имеет на борту 2-хядерный процессор Intel Core i5 (2,0 ГГц), 8 ГБ ОЗУ, SSD на 256 ГБ и видеокарту Intel Iris Graphics 540.

MacBook 13" с Touch Bar работает на базе 4-хядерного процессора Intel Core i7 (частота 2,6 ГГц), 8ГБ ОЗУ, имеет SSD на 256 ГБ и  получил видеокарту Intel Iris Graphics 550.

MacBook 2016 с диагональю 15” работает на базе процессоров Intel Core i7, на борту графика ATI Radeon и 16ГБ ОЗУ. В топовой версии ноутбука используется SSD-накопитель объемом 2ТБ и ОЗУ, работающая на повышенной частоте. Этот ноутбук справляется с обработки 3D графики на 130% быстрее, игровая производительность выросла на 60%, а при редактировании видео – на 57%.

Версия MacBook Pro 13” будет опционально поставляться с процессорами i5 или i7 и графикой Iris от Intel.

Новая линейка MacBook

Еще одно нововведение – порты. Теперь на борту устройства только 4 порта Thunderbolt 3 USB Type-C, каждый из которых можно использовать для зарядки устройства. В новых MacBook эти порты заменили VGA, HDMI, USB, Thunderbolt, USB. Сохранен 3,5-мм аудиоразъем, но в историю ушел слот для карт памяти стандарта SD. А для зарядки iPhone от MacBook пользователю придется обзавестись специальным адаптером.

Заявленное время работы обновленной линейки MacBook – до 10 часов включительно. Компания отказалась от магнитной зарядки, которая была приятной фишкой линейки «яблочных» ноутбуков, также лишился подсветки логотип Apple на крышке устройства.

Цены

На презентации сотрудники компании Apple объявили цены на новые устройства. Самая младшая модель, MacBook Pro, сохранившая физические кнопки F1-F12 и лишенная OLED-панели стоит от 120 тысяч рублей. Аналогичная версия с панелью Touch Bar стартует от 145 тысяч рублей.

Цены на линейку MacBook 2016

MacBook Pro 15” стартует от 190 тысяч рублей. Самая младшая модель доступна для покупки уже сегодня, ноутбуки с OLED-панелью будут доставлены в магазины на протяжении 2-3 недель.

  • Apple
  • Тим Кук
  • презентация
  • Macbook

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP