В течение дня, трейдеру приходится выполнять разные функции. Сначала он должен просеять огромное количество информации, чтобы найти инструменты с большой вероятностью появления условий для совершения сделки. Затем нужно придумать план "игры", после чего - исполнить его, наблюдая и управляя сделкой. Самая важная часть этого процесса - подготовка.

Технологии сделали оценку и анализ данных простыми и быстрыми, как никогда ранее. Сегодняшние платформы для торговли представляют собой мощный инструментарий, способный существенно ускорить и сократить процесс подготовки, если у вас есть стандартная процедура. Наиболее важная часть подготовки - поиск пригодных для торговли акций.

Какую акцию можно назвать подходящей для торговли?

Какую акцию можно назвать подходящей для торговли?Хорошая акция должна иметь ликвидность / объем, волатильность / моментум и направленное движение. Фундаментальные катализаторы, приводящие к гэпам вверх или вниз, как правило, привлекают повышенное внимание трейдеров и поэтому делают такую акцию пригодной для торговли. Даже акции, которые обычно плохо подходят для торговли, могут становиться привлекательными, когда реагируют на какое-то фундаментальное событие: выход отчета по прибыли, нормативные или законодательные акты, решение FDA, информация о слиянии, действия инсайдеров и т. п.. Предусмотрительный трейдер должен включать такие акции в свой вотч-лист во время утренней подготовки к торговле и работать с ними наряду с другими активными акциями, отобранными во время торговой сессии. Рассмотрим несколько способов находить акции, пригодные для торговли.

Вотч-лист

Подобно тому, как шеф-повар создает восхитительное блюдо из свежих, высококачественных ингредиентов, умный трейдер тоже должен утром и в течение всего дня отбирать свежие, высококачественные акции, пригодные для торговли. Составление списка (т.н. "вотч-листа") акций для торговли должно быть приоритетом для любого трейдера.  Приведенные ниже методы поиска кандидатов для торговли носят рекомендательный характер. Каждый трейдер создает собственные фильтры и должен избирательно относиться к отбору тех нескольких акций, к которым сможет эффективно применить свою стратегию торговли. Помните, что не следует слепо бросаться в какую-то акцию только потому, что ее порекомендовал кто-то другой. Всегда проводите собственное исследование и заранее разрабатывайте план торговли.

Акции с гэпом на премаркете. Акции, которые на новостях делают значительный гэп вверх или вниз, обычно привлекают повышенный объем и внимание трейдеров. Следует знать, что акции зачастую делают какой-то гэп просто из-за корреляции с индексом S&P 500. Это - совсем другая ситуация, не имеющая никакого отношения к гэпам, вызванным новостным катализатором. Обращать внимание нужно именно на новостные гэпы. Акции, в которых происходит гэп вверх или вниз не менее чем на 5% с объемом торговли на премаркете не менее 50000, должны попадать в вотч-лист. Наличие четкой методики торговли облегчает подготовку. При подготовке, всегда нужно анализировать несколько таймфреймов, отмечая на них уровни поддержки/сопротивления до открытия, а затем - динамические уровни во время торговой сессии. До совершения любой сделки следует ознакомиться с поведением акции. Большинство сервисов для отбора акций позволяют обновлять список акций с гэпами.

Сканирование внутри дня. После открытия рынка, всегда имеет смысл наблюдать за акциями, выходящими на новый High или Low. Это - хорошие кандидаты для добавления в вотч-лист. Как правило, следует подождать хотя бы 15 минут, чтобы ситуация на рынке немного успокоилась, и лишь потом проводить сканирование в поисках акций, находящихся на High или Low дня при хорошем объеме. Сканирование внутри дня - это палка о двух концах.

Не догоняйте акции и не распыляйте усилия

Не догоняйте акции и не распыляйте усилияХотя сканирование - хороший источник идей для торговли, важно не слишком распылять свои усилия, гоняясь за всем, что движется. Целью фильтрования должно быть сведение всего множества акций к небольшой группе ключевых бумаг, которые вы добавите в свой вотч-лист. После того, как список сформирован, нужно внимательно следить за акциями в ожидании потенциальных сделок, основанных на четкой методике, использующей ценовые уровни поддержки/сопротивления, наличие моментума, корреляцию с ведущими индексами, поведение других бумаг сектора и т. п.. Встроенные сканеры большинства торговых платформ позволяют находить акции, находящиеся на High/Low, и наиболее активные акции.

Социальные сети

Социальные сети, такие как Stocktwits и Twitter, стали настолько популярны, что способны оказывать влияние на цену акций. Поэтому целесообразно наблюдать за появляющимися в них сообщениями, касающимися акций из вашего вотч-листа, чтобы знать настроение трейдеров и новости. В таких сообществах многие талантливые трейдеры сообщают о своих сделках. Если у такого трейдера много подписчиков (более 10 000), он может влиять на движение акции (в зависимости от ее объема и ликвидности). Будьте осторожны, чтобы не дать вовлечь себя в схему Pump & Dump, если речь идет о дешевой акции. Такие инструменты могут иметь очень низкую ликвидность.

Поиск по ключевым словам

Создав свою учетную запись в Twitter или Stocktwits, можно организовать новостную ленту, касающуюся акций из вашего списка, используя ключевые слова или подписавшись на конкретных трейдеров. Для получения информации по конкретной акции, можно просто ввести в поисковой строке значок $ и символ акции. Это позволит получать все сообщения, касающиеся данной акции. Например, введя $AAPL, вы увидите все новости и сообщения, где упоминается Apple Computers, Inc. (NASDAQ: AAPL). В Stocktwits лента обновляется автоматически, а в Twitter это нужно делать вручную.

Скептицизм

СкептицизмВажно воспринимать любые посторонние мнения с долей скептицизма. Высказать свое мнение в интернете может каждый. Оно может быть необъективным или предвзятым. Благоразумный трейдер должен понимать, что в процессе торговли он использует не саму новость, а лишь реакцию на нее. На упомянутых сайтах можно найти довольно опытных трейдеров, у которых много подписчиков. Не стоит слепо доверять какому-то одному человеку. Всегда помните, что эта информация вам нужна только для генерирования идей. Любые торговые сигналы должны быть подтверждены вашей методикой работы на рынке.

Новостные ленты / пресс-релизы. Новостные ленты таких всемирно признанных агентств, как Reuters и Bloomberg, являются надежным источником информации. Они публикуют пресс-релизы, поступающие непосредственно от компаний. Это - общедоступная информация. Но большинство новостей могут не оказывать материального влияния на цену. Наибольшее влияние на движение акций оказывают отчеты по прибыли. Нужно уметь различать слухи и реальные новости. Слухи о слиянии/поглощении и действия регулирующих органов могут оказать временное влияние на цену, но затем она быстро вернется к исходному уровню. Новостные ленты доступны в большинстве торговых платформ. Независимые сайты, такие как Briefing.com, Flyonthewall.com и Benzinga Pro, предоставляют краткий обзор важных новостей, зачастую - тех, которые не попадают в основные новостные ленты.

Поиск формаций на закрытии дня. Для появления определенной технической формации (чашка с ручкой, треугольник, голова и плечи, флаг и т. п.), акции может потребоваться несколько дней. Движение не всегда имеет какой-то новостной катализатор, зачастую его можно объяснить чисто технически. С учетом этого, целесообразно проводить сканирование на закрытии дня. Такие фильтры есть на большинстве сайтов для отбора акций.  Задав желаемые критерии, можно находить те торговые формации, к которым впоследствии можно будет эффективно применить вашу стратегию/методику торговли.