лучшая акция всех временГлядя на акции, имеющие лучшие за все времена существования фондовых бирж показатели, инвесторы могут вынести несколько полезных уроков. Акции, принесшие самую высокую в истории доходность, стабильно демонстрировали силу и являлись наиболее прибыльными бумагами в своей индустрии. Они зачастую гораздо более успешны, чем даже самые известные компании, входящие в S&P 500. По определению, лучшая акция всех времен не просто приносит самую высокую доходность в течение одного-двух лет, но имеет историю успешного, опережающего рынок роста на протяжении нескольких десятилетий.

Составить точный список лучших акций всех времен очень сложно, так как многие компании выкупались или сливались с другими, менее успешными, либо производили деление своих акций. Тем не менее, каждому инвестору будет полезно знать о них, так как работа с этими бумагами позволит существенно увеличить размер торгового счета. Итак, вот список 10 акций, показавших лучший рост за всю историю фондового рынка:

По данным S&P Global Market Intelligence

Самые прибыльные акции

*Standard Oil была создана в 1870 году, но раздроблена в 1911 Федеральным правительством США за нарушение антимонопольного законодательства. ExxonMobil - крупнейшая из многочисленных компаний, на которые распалась Standard Oil Джона Д. Рокфеллера.

**Без учета дивидендов. Начальная дата - 1 января 1970 г.

***Компания была выкуплена и вышла на рынок как IPO в 1919 году. Дивиденды выплачивались предыдущим владельцам частной компании Coca-Cola с 1893 года.

Методика составления списка лучших акций

Прежде чем подробнее рассмотреть перечисленные выше компании, обратимся к методике составления данного списка.

Где же Microsoft и Apple?  Как вы могли заметить, некоторые акции, демонстрирующие наилучший рост, такие как Microsoft, не включены в список. Это не заговор против Microsoft. Есть много прекрасных компаний, принесших обладателям их акций огромные состояния за прошедшие годы. В этом и проблема. Как только мы пытаемся выявить самые эффективные акции всех времен, сразу же возникает масса сложностей. Все потенциальные кандидаты имеют разные "начальные даты", то есть даты основания компании или выхода на IPO. А как насчет тех компаний, акции которых десятилетиями считались фантастически прибыльными, но затем были выкуплены и ушли с биржи? Вот хороший пример: если бы мы инвестировали в Coca-Cola, купив одну акцию, в день ее выхода на IPO (даже не в день основания) по 40$ за акцию и все дивиденды отправляли на реинвестирование, то к 2012 году мы бы имели $9.8 миллионов это ошеломляющая доходность.

Можно найти несколько десятков потрясающих акций, достойных нашего внимания, но в данном списке мы сосредоточились на сочетании возраста и длинной истории выплаты дивидендов. Такое сочетание критериев выбрано для того, чтобы хоть как-то попытаться выявить самые эффективные акции всех времен. Судите сами: Standard Oil, исходная компания, частью которой некогда являлась ExxonMobil, при основании выпустила ровно 1000 акций. Если бы мы приобрели хотя бы одну из них тогда, в день основания компании в Кливленде (штат Огайо) в 1870 году, сегодня наши наследники были бы сказочно богаты.

Чтобы гонка была честной, нужна общая стартовая линия. За начальную дату мы взяли 1 января 1970 года, так как примерно в это время появились надежные данные о фондовом рынке, которые были доступны широкой общественности. И вовсе не случайно точные и высококачественные данные о ценах стали доступны в том же году, когда была учреждена Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам, больше известная как NASDAQ. Реальная доходность, которую получили инвесторы от перечисленных выше компаний, особенно с момента их создания, скорее всего, намного превосходит показатели таких флагманов последних десятилетий, как Microsoft.

С учетом изложенных соображений, перейдем к краткому описанию отобранных нами десяти лучших акций всех времен.

10 лучших акций

10 лучших акцийE.I. du Pont de Nemours (DFT)

Широко известная под названием DuPont, E.l. du Pont de Nemours зародилась во времена французской революции, после того, как ее основатель - Е. И. Дюпон - покинул Францию и перебрался в США. Компания, изначально занимавшаяся производством пороха, постоянно занималась исследованиями и новаторством, в результате чего создала десятки товаров и материалов промышленного и бытового назначения, включая кевлар и нейлон. Сегодня она может похвастать рыночной капитализацией в $70 миллиардов, даже несмотря на то, что от нее отделились такие подразделения, как The Chemours. Чистая прибыль за 2016 год составила $2.513 млрд.

General Mills (GIS)

Эта компания, основанная накануне гражданской войны в США 1861-1865 годов, вначале носила название Minneapolis Milling Company и превратилась в General Mills после слияния с более чем двумя десятками других мукомолен в 1928 году. Сегодня продукцию этой компании можно найти практически в каждом американском домохозяйстве. В ее портфеле такие торговые марки, как Betty Crocker, Pillsbury, Häagen-Dazs и бестселлер - Cheerios. Не удивительно, что ее рыночная капитализация достигает $35 миллиардов, что несравнимо больше, чем сто лет назад, когда компания представляла собой простой мукомольный заводик.

Stanley Black & Decker (SWK)

Компания Stanley Black & Decker, образованная в результате слияния Stanley Works и Black & Decker, может похвастать рыночной капитализацией в $30 миллиардов и имеет в своем портфеле такие популярные продукты, как инструмент марки Black & Decker, решения для безопасности предприятий и массу других предложений.

Exxon Mobil (XOM)

Компания образовалась в результате слияния Exxon (ранее Standard Oil Co, Нью-Джерси) и Mobil Oil (ранее известной как Standard Oil Co, Нью-Йорк). Exxon Mobil является самой крупной частью расформированного монополиста Standard Oil. Учитывая, что это всего лишь часть одной из наиболее успешных корпораций в истории - в истории, породившей одно из крупнейших частных состояний мира - мы были бы неправы, если бы не включили в наш список это детище Джона Д. Рокфеллера.

Consolidated Edison (ED)

Компания с таким необычным названием начала щедро вознаграждать своих акционеров еще задолго до того, как родились дедушки и бабушки многих из нас. Con Ed (как ее сокращенно называют) была образована в 1823 году как New York Gas Light Company. Сегодня эта компания является одним из крупнейших коммерческих коммунальных предприятий в США. Consolidated Edison, появившаяся вместе с первыми электрическими лампочками, в 2016 году показала прибыль $13 миллиардов, выплатила $763 миллионов в виде дивидендов и имеет рыночную капитализацию $23 миллиарда.

UGI Corporation (UGI)

Возможно, вы никогда раньше не слышали о UGI Corp., но ее долгосрочным акционерам это название знакомо очень хорошо. Это коммунальное предприятие из Пенсильвании в течение многих десятилетий радует своих акционеров щедрой доходностью. Стоит отметить, что компания начала выплачивать дивиденды еще в 1885 году. В прошлом году компания выплатила акционерам $160 миллионов. На сегодняшний день, ее рыночная капитализация составляет $8.3 миллиарда.

Procter & Gamble (PG)

Любой список лучших акций всех времен был бы неполным без этого гиганта рынка потребительских товаров. На сегодняшний день, компания является владельцем ни много, ни мало 21 бренда потребительских и гигиенических товаров, каждый из которых ежегодно генерирует объем продаж свыше $1 миллиарда. Среди ее продукции - бумажные полотенца Bounty, зубная паста Oral-B, стиральный порошок Tide и десятки других товаров. Учитывая весьма скромную стартовую позицию в первой половине 19 века и сегодняшнюю рыночную капитализацию в $233 миллиарда, Procter & Gamble по праву входит в число лучших компаний всех времен.

Coca-Cola (KO)

Как уже говорилось, Coca-Cola показывала фантастические результаты практически с самого дня выхода компании на IPO в 1919 году. Это событие произошло после того, как предыдущие владельцы продали свою частную корпорацию за $25 миллионов, а новые, чтобы привлечь капитал для развития, выставили акции компании на публичные торги по цене 40$ за акцию. Не удивительно, что Coca-Cola является любимой акцией Уоррена Баффета, который предпочитает проверенные потребительские бренды с богатой историей.

Colgate Palmolive (CL)

Вполне вероятно, что у вас в доме есть продукция Colgate Palmolive. Эта основанная в 1806 году компания сегодня является гигантом рынка средств для ухода за зубами и полостью рта. В 2016 году объем продаж составил $15 миллиардов, а прибыль - $2.4 миллиарда. Уильям Колгейт и мечтать не мог о том, что компания, которую он основал, и которая впоследствии объединилась с Palmolive Soaps, когда-нибудь будет стоить $65 миллиардов.

PPG Industries (PPG)

Само по себе, название PPG Industries звучит непривычно для уха потребителя. Но очень высока вероятность того, что вы пользовались ее широким спектром лакокрасочной продукции, которая имеет не только бытовое, но и промышленное назначение. Именовавшаяся изначально Pittsburgh Plate Glass Company и основанная в 1883 году, эта компания сегодня может похвастать рыночной капитализацией в $25 миллиардов и прибылью за 2016 год в размере $14.7 миллиардов.