Мирча Долога (Mircea Dologa): Волны Эллиотта или насколько высоким должен быть High? (Часть 1)

Самое лучшее, что может сделать трейдер, - это применять правильные инструменты и методы управления капиталом.

Большинству трейдеров известно, что самый лучший и наиболее легкий способ получения прибыли - это торговля импульсных волн, которые могут присутствовать не только в импульсной формации, но и в коррекции. Если вы знакомы с теорией Эллиотта, то речь идет о волнах W3, C и, в меньшей степени, W1, W5 и A. Торговля корректирующих волн - привилегия опытных трейдеров, так как для этого нужны сложные методы анализа рыночной ситуации, а поведение цены сложнее спрогнозировать. При таком подходе к торговле требуется принимать повышенные риски и использовать хорошую стратегию управления капиталом. Даже если Low волны W3 кажется очевидным, все равно трудно определить, может ли цена пойти еще ниже.

Начинающие трейдеры традиционно пытаются заработать много и быстро, делая достаточно хаотичные входы и выходы. Они стараются поймать оптимальный вход как можно ближе к самому нижнему Low восходящего тренда, чтобы счастливо проехаться на нем до самого верхнего максимума. Такой план выглядит идеальным, но есть один вопрос: "Насколько высоким должен быть High?" К сожалению, если нет точного плана, подобная стратегия торговли обречена на провал. В результате, большинство новичков расстается со своим торговым счетом. Получение оптимальной прибыли от торговой формации с низким риском и высокой вероятностью успеха зависит от следующего:

  • Определение максимального High в восходящем тренде (и наоборот). Подразумевается, что трейдер находится на высоком уровне своей кривой знаний, что дает ему возможность оптимальным образом выбирать момент времени, когда вся совокупность доказательств свидетельствует о том, что имеет место разворот.
  • Даже если выявление зарождающегося тренда сразу после разворота находит подтверждение, есть большая разница между выявлением тренда и входом в сделку. Решающим фактором является размер риска, который трейдер готов или может позволить себе принять. Этот риск может быть консервативным или агрессивным. Если предыдущий выбор основывается на нескольких подтверждающих факторах разворота, то последний - более рискованный, приносит большую прибыль и делается на основании значительно меньшего количества подтверждений или вообще без них.
  • Управление капиталом путем применения небольших постоянных стопов; предполагается, что они должны располагаться как можно ближе к уровню минимального Low,

Одним из ключей к успешной торговле является нахождение минимального Low вместе с нахождением максимального High. Рассмотрим инструменты, позволяющие это делать, а также управление сделками. Они позволят трейдеру принимать торговые решения с большей уверенностью, при этом находясь в состоянии психологического комфорта. И помогут избавиться от синдрома нерешительности при "нажатии на спусковой крючок".

В данной статье, являющейся первой частью цикла, описывается простой метод определения важных точек на графике цены. Во второй части будет более подробно рассмотрен современный метод технического анализа, способный обеспечить высокую прибыльность при значительно меньших рисках. Цель - представить набор методов, применяемых профессиональными трейдерами, - от простых визуальных до современных технических инструментов.

Совокупность доказательств: Подтверждение нового тренда

Прежде чем открывать сделку, нужно знать контекст рыночной ситуации. Первым шагом будет наблюдение за поведением цены. Некоторых может удивить термин "совокупность доказательств". Речь идет о выявлении окончания предыдущего участка и начала разворота. Результатом такого процесса должен стать сигнал о зарождении и развитии нового участка. Чем быстрее проходит сбор совокупности доказательств, тем раньше трейдер сможет войти в сделку, что повышает вероятность получения прибыли.

Совокупность доказательств может представлять собой сочетание разворотной формации из одного, двух или нескольких баров, петли на индикаторе балансового объема, всплеска на индикаторе объемов, пробития линии тренда с продвижением на определенный процент в противоположном направлении. Данный метод позволяет делать краткосрочные, опережающие рынок прогнозы на сохранение уровней поддержки/сопротивления и разворот или остановку цены.

Напомню формацию окончания корректирующей волны, после которой следует импульсная волна, волатильность которой происходит от конечной подволны зигзага волны W2. Ее моментум становится заметен, когда первый бар объема превышает средний размер. Многие трейдеры считают, что умение правильно читать цену и бары объемов может заменить все остальные методы торговли. Но известно ли вам о том, что большинство индикаторов рассчитываются на основании именно этих двух элементов? По моему мнению, торговля не может быть прибыльной без сочетания цены и объемов с современным инструментарием.

Системная визуализация

Если вы регулярно и со знанием дела наблюдаете за движением цены, то вы применяете так называемую системную визуализацию. При правильном применении, это - один из самых лучших инструментов трейдера. Но все зависит от вашего видения графиков. Очень часто два трейдера имеют два разных мнения по поводу одной и той же графической формации. Чтобы не упустить важные детали и знать, что происходит, нужно тренировать глаз на сканирование графиков системным образом.

У грамотного трейдера должна быть определенная процедура изучения графика, основанная на приобретенных модулях знаний, которые откладываются в мозгу и становятся для него привычными. Этот аналитический процесс каждый раз будет одинаковым: графическая модель, ее размер и морфология, угол наклона и состав каждого участка, предварительная разметка волн Эллиотта с соблюдением трех четких правил, касающихся отката W2, волны W3 и перекрытия (или его отсутствия) W4 с W1, а также другие параметры.

Метод распределения участков

На графике на рисунке 1 можно увидеть два главных колебания - вверх и вниз. Самый нижний Low - это точка принятия решения, разделяющая две зоны. Она заслуживает внимания, поскольку здесь может произойти разворот тренда. Данный метод распределения участков поможет установить контекстуальный поток рынка.

Рисунок 1. Распределение участков

Распределение участков

Метод распределения участков использован на рисунке 2 и является первым элементом изучения, который может помочь понять контекстуальную идею графика. Давайте рассмотрим его слева направо.

Рисунок 2. Пошаговое распределение участков

Пошаговое распределение участков

  • Крутой наклонный участок, снижающийся быстро и с сильным моментумом и формирующий фигуру зигзага, состоящую из колебаний №1, №2 и №3.
  • Большой сильный повышающийся участок, имеющий меньший наклон, чем предыдущий. В нем есть два момента: он служит коррекцией для предыдущего понижающегося участка и более чем вдвое превышает его по длине.

Повышающийся участок состоит из пяти более мелких участков, обозначенных цифрами от 1 до 5, а откат достигает почти 100% от высоты предыдущего участка.

Метод распределения территорий

После визуализации участков можно переходить к следующему шагу - идентификации территорий графика. Такие территории представляют собой прямоугольные зоны, по вертикали - высота, по горизонтали - время. В отличие от участков, которые дают линейную визуализацию, размечаемые территории отражают категории цены и времени и представляют собой пространства, занимаемые в процессе развития ценового потока рынка. Это позволяет лучше сравнивать размеры участка и пространства тренда. Это крайне важно для разметки и торговли волн Эллиотта.

Метод распределения территорий, представленный на рисунке 3, раскрывает всю концепцию рынка, состоящую из нескольких территорий, а метод распределения участков в этом не помогает.

Рисунок 3. Распределение территорий

Распределение территорий

Оба модуля системной визуализации графиков (методы участков и территорий) хорошо видны на рисунке 4.

Рисунок 4. Распределение участков и территорий

Распределение участков и территорий

Рассмотрим подробнее график 4 слева направо.

  • Территория № 1 состоит из пяти участков (на графике видны не все), на ней преобладает повышающийся тренд.
  • Территория №2 состоит из трех участков (№1, №2 и №3) и содержит крутое снижающееся движение. Сравнивая время и цену данной территории, видно, что высота прямоугольника больше его ширины. Следует учитывать, что поток рынка имеет идеальную квадратную форму там, где цена соответствует времени, то есть они графически равны, хотя эти параметры и имеют разные единицы измерения.
  • Территория №3 состоит из пяти участков (от №1 до №5) и содержит менее крутое восходящее движение. Сравнив время и цену данной территории, можно заметить ее растянутость во времени, то есть высота прямоугольника меньше его ширины.
  • Территория № 4 состоит из пяти участков (на графике видны не все), на ней преобладает понижающийся тренд.

Тщательное изучение этих территорий обнаруживает два волновых цикла Эллиотта с соответствующими импульсными и корректирующими подциклами.

  • Волновой цикл Эллиотта №1, включающий территории 1 и 2, содержащие импульсную и корректирующую волны соответственно.
  • Волновой цикл Элиотта №2, включающий территории 3 и 4, содержащие импульсную и корректирующую волны соответственно.

Системная визуализация

Чтобы стать прибыльным трейдером, вы должны всегда мыслить следующими терминами:

  • Вершины и впадины на трех основных таймфреймах. Важность разворота в виде вершины или впадины определяется силой, наклоном и направлением текущих участков и их реакций.

Изучение вершин и впадин на графике на рисунке 5 помогает принимать решения о входе.

Рисунок 5. Вершины и впадины

Вершины и впадины

Наиболее оптимальный вход - на импульсной волне. То есть после окончания волны коррекции. Проблему представляет вход в конце первичного корректирующего участка или в конце первого корректирующего подучастка текущего первичного импульсного участка. Другими словами, стоит ли входить в конце волны W(2) или в конце w2: W(3)? Оба варианта позволяют поймать начало тренда на самой ранней стадии и получить минимальную величину начального стопового ордера. Классическим ориентиром для постановки стопового ордера является значение ATR(14) (средний диапазон торговли) для рабочего таймфрейма. При детальном изучении уровня окончания корректирующего участка можно уменьшить это значение не менее чем на 25%, сократив стоп-лосс до 0.75*ATR(14). По моему мнению, мастерство трейдера измеряется величиной стоп-лосса. Чем он меньше, тем лучше трейдер умеет выполнять свою работу. Углубляясь еще дальше, можно выявлять следующие элементы:

  • Нарушение трендовых уровней:

- Последовательность одних лишь вершин только наполовину является разворотным сигналом. Но, при синхронизации не менее чем с двумя индикаторами, служит сигналом к совершению агрессивной сделки.

- Добавление последовательности впадин завершает сигнал разворота и предполагает совершение консервативной сделки, подтвержденной изменением цены и изломом тренда.

  • Коррекции Фибоначчи и Ганна, примененные для поиска точной точки входа на конечном уровне корректирующего участка: 0.382, 0.50, 0.618, а также четверти и трети, формирующие новые вершины и впадины.
  • Последняя цена закрытия должна быть выше предыдущей для сделки в лонг, и наоборот.
  • Трендовые линии на первичном, промежуточном и краткосрочном таймфреймах.
  • Графические формации: фигуры разворота и продолжения, такие как голова и плечи, двойное дно, двойная вершина, треугольник, чашка с ручкой, алмаз и т. д.
  • Следует обращать пристальное внимание на разворотные бары, то есть полагаться на самые лучшие свечные модели.

Вершины на рисунке 6 показывают окончание импульсных волн и их подволн:

  • Вершина 1 представляет конечный уровень волны W(1)
  • Вершина 4 представляет конечный уровень волны W(3),
  • Вершина 2 представляет конечный уровень волны w1: W(3), и
  • Вершина 3 представляет конечный уровень волны w3: W(3).

Рисунок 6. Вершины, впадины и волны Эллиотта

Вершины, впадины и волны Эллиотта

Впадины на рисунке 6 являются таким же свидетельством окончания, как и вершины, но указывают на окончание корректирующих волн и соответствующих подволн.

  • Впадина 1 представляет конечный уровень волны W(2). Обратите внимание, что коррекция имеет классическую величину 50%, если считать по формуле W(2)= 0.50*W(1).
  • Впадина 2 представляет конечный уровень волны w2: W(3). Обратите внимание, что коррекция имеет классическую величину 61,8%, если считать по формуле w2: W(3)= 0.618*w1: W(3).
  • Впадина 3 представляет конечный уровень волны w4: W(3). Обратите внимание, что коррекция имеет классическую величину 38,2%, если считать по формуле w4: W(3)= 0.382*w3: W(3).

Заключение

В первой части серии я постарался рассказать вам о преимуществах использования вершин и впадин для принятия хороших торговых решений. Я описал несколько простых методов, применяемых в волновом анализе Эллиотта. Во второй части мы рассмотрим, как это можно использовать для разработки современных методов торговли.

  • волны эллиотта
  • Мирча Долога
  • Mircea Dologa
  • High
X

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP