Маржинальная торговля

Торговля на рынке форекс ведется довольно большими лотами – размер одного минимального лота равняется 100 000 ед. базовой валюты. По понятным причинам далеко не всякий трейдер располагает подобной суммой и, конечно же, не готов ею рискнуть. Чтобы получить прибыль от разности курсов валют необязательно вкладывать десятки и даже сотни тысяч долларов, достаточно располагать небольшой частью необходимой суммы, а все что не хватает - добавит брокер. Получается следующая схема – трейдер торгует большими объемами валют, получает солидную прибыль, не затрачивая при этом больших сумм. Маржа – сумма обеспечения, благодаря которой предоставляется кредит.

 

Маржинальная торговля – использование в процессе торговли заемных средств, которые были предоставлены брокерской фирмой или дилинговым центром на определенных условиях. Торговля с использованием маржинального кредита позволяет заниматься покупкой или продажей валюты, не совершая при этом реального валютного обмена. Все операции маржинальной торговли совершаются по принципу взаимозачета, т.е. при отсутствии поставок реального актива. Маржинальная торговля гарантирует, что «одолженные» вам заемные средства будут неприкосновенны, даже при условии, что трейдер заключит убыточную сделку. Здесь и заключается главное отличие маржинального кредита от потребительского. Чтобы не случилось сумма, выданная вам брокером, останется в целости и сохранности и вы не сможете её потерять. Когда открывается ордер, размер необходимой маржи резервируется на отдельном банковском счете, а все что не хватает - добавляется брокером. Когда сделка закрывается, то средства, предоставленные брокером, возвращаются к своему хозяину, а счет трейдера пополняется возвращенным залогом и полученной прибылью. Предлагаю рассмотреть основные характеристики, которыми обладает маржинальная торговля:

 

  • Спекулятивность - извлечение прибыли из курсовой разницы торгуемых валют
  • Наличие посредничества брокера
  • Обязательность проведения торговых операций, противоположных уже открытым операциям – чтобы извлечь прибыль, продажу необходимо закончить покупкой, а покупку – продажей
  • Предоставление кредитного плеча.

Кредитное плечо

 

Важнейшим из понятий маржинальной торговли по-прежнему остается кредитное плечо. Оно представляет собой коэффициент соотношения суммы залога и количества выделяемых заемных средств. Имеется несколько видов, предоставляемого брокерами кредитного плеча. Каждый может себе выбрать то плечо, которое ему наиболее подходит – 1:5, 1:20, 1:50, 1:100, 1:500. К примеру, если вы пользуетесь кредитным плечом 1:100, то для открытия сделки объемом в один лот вам понадобится 1000 ед. базовой валюты, то есть сумма, которая будет в 100 раз меньше реального объема совершённой сделки. Кредитное плечо позволяет управлять средствами, которые могут в не одну сотню раз превышать размер реального депозита, а благодаря этому можно заключать гораздо более выгодные сделки. Конечно же, любому трейдеру приятно получать более высокие доходы, нежели он рассчитывал, благодаря большей сумме заключенной сделки. Но как всегда стоит взглянуть и на реверс медали – повышенная прибыльность сделок маржинальной торговли сопровождается повышенными рисками. Если рынок вдруг изменит свое направление, то потенциальные потери увеличатся пропорционально потенциальным прибылям. Именно поэтому не стоит рассматривать маржинальную торговлю как манну небесную. Если вы решили воспользоваться преимуществами кредитного плеча, то не забывайте о следующих простых правилах, которые помогут увеличить вероятность успешных сделок:

 

  • Рассуждайте здраво, без влияния эмоций и переживаний
  • Трезво рассчитывайте возможности ваших сил
  • Учитесь управлять капиталом
  • Не забывайте выставлять стоп-ордера.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Маржинальная торговля
  • кредитное плечо

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP