О фьючерсном контракте и регулировании фьючерсных рынков

Фьючерсный контракт представляет собой взятое на себя обязательство по выкупу определенного актива в указанный момент времени в будущем. В контракте прописывается цена будущей покупки, но, несмотря на это, актив остается неоплаченным вплоть до даты поставки. Чтобы заключить контракт, продавец и покупатель обязаны иметь на брокерском счету определенные средства, депозиты, именуемые маржой. Обычная маржа составляет порядка 10% от реальной цены по контракту.

 

Какой он – многоликий, весомый и невесомый фьючерсный контракт?

Такой депозит является маржой. В процентном соотношении это не более 10% от реальной цены по контракту. Фьючерсные контракты – обратимая субстанция, их можно обменивать на общественном аукционе в рамках официальных бирж. Обратимся к двум видам фьючерсов: к контрактам, которые требуют физическую доставку того или иного товара и к контрактам, заключаемым по наличному расчету. Необходимо указывать расчетный/поставочный месяц. К примеру, апрельский фьючерсный контракт должен заранее предусматривать доставку и расчет в заранее зафиксированный день в апреле.

 

Когда речь идет о фьючерсном контракте с доставкой, человек, купивший фьючерс, автоматически обязуется принять доставку оговоренного ранее товара в указанный момент времени в будущем.

Почему даже хеджеры не принимают поставку?

Тут есть небольшой секрет: на самом деле, мизерное количество контрактов заканчиваются физической поставкой. Просто, многим фьючерсным спекулянтам гораздо выгоднее совершать куплю-продажу контракта до момента его закрытия, тем самым они достигают полной реализации своих убытков и прибылей. Вследствие контракта, купленного заранее, они ликвидируют позиции. А ранее сбытые (проданные) контракты легко ликвидируются новой покупкой, именуемой «закрывающей». Иными словами, убыток или прибыль – это разница между двумя ценами – продажи и покупки.

 

Даже хеджерам не свойственно совершать и принимать доставку товара. Для них наиболее удобным способом является ликвидация фьючерсных позиций (в случае реализации прибыли). В таком случае, они могут использовать денежные средства для компенсации каких-либо изменений в цене, которые могут произойти на наличном рынке.

Налично-расчетные фьючерсы и их отличия

В случае доставки товара, покупатель получает оборотный документ, подтверждающий его право собственности. Человек может отказаться от товара, но для этого ему нужно заплатить отступные, равные стоимости дневного складского сбора. Если он намерен, наоборот, забрать товар, то с него причитается полная стоимость товара, прописанная в контракте.

 

Самое главное отличие налично-расчетных фьючерсов заключается в том, что трейдер расплачивается по ним наличными средствами, а не доставкой в момент завершения контракта. Для примера опишем ситуацию с фьючерсами на основе фондовых индексов. Здесь расчет зависит от значения индекса при закрытии контракта в последний торговый день – прибыль и убытки рассчитываются после закрытия открытых позиций.

Зачем контракту вообще нужен пункт доставки, если она является нонсенсом для торговца фьючерсами?

На сей вопрос есть два ответа.

Первый ответ: покупатель и продавец вправе доставлять и отправлять наличный товар по своему усмотрению (если им это выгодно).

Второй ответ: наличие пункта «доставки» товара выгодно самому рынку. Благодаря возможным доставкам, рынок правильно оценивает фьючерсы в момент истечения времени по контракту. То есть, происходит схождение (уравнивание) цен на фьючерсном и наличном рынках на тот или иной актив. Данное схождение позволяет хеджированию быть столь действенным способом защиты от изменений цены на наличном рынке.

Что бы было, если бы не существовало уравнивания (схождения) цен на наличном и фьючерсном рынках?

Если бы такого схождения не существовало, то трейдеры, желающие заработать как можно больше прибыли, массово начали бы скупать товар задешево, а после продавать по наиболее дорогой цене, и это бы продолжалось вплоть до исчезновения ценовой разницы. Схождение рынков имеет свое название. Это ценовой арбитраж.

 

Именно ценовой арбитраж стандартизирует все спецификации фьючерсных контрактов, исходя из многочисленных параметров. Исключение составляют, пожалуй, лишь число заключаемых контрактов покупки или продажи. Фьючерсная биржа устанавливает и отслеживает все условия (и их выполнение) по обмену товаром.

 

Во фьючерсном контракте имеется информация о типе и качестве товара, о наличном расчете, месте и дате доставки. В контракте указан кодовый символ – идентификатор. К примеру, ED – евродоллар, W – пшеница, CME – Чикагская Товарная Биржа.

  • фьючерсный контракт
  • фьючерсный рынок
  • регулирование фьючерсного рынка
  • хеджеры
  • налично-расчетные фьючерсы
X

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP