Обзор российского рынка (на все времена)

Трейдеры РТС! Сделайте обзор российского рынка! Сравните доходность по фьючу и по отдельным акциям.

Голубые фишки

К голубым фишкам относятся акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, Магнита, НорНикеля, Новатэка, Роснефти, МТС, Сургутнефтегаза, ВТБ, Татнефти, Транснефти, Уралкалия, АФК Система, Ростелекома. По отдельности, все компании очень уязвимы. С учётом комиссионных, торговать фьючерсами несравненно выгоднее. Что касается отдельных акций, то из-за санкций на РТС есть три парадокса:

  1. Иностранные инвесторы теперь могут покупать только инновационные компании и розничную торговлю, а на бирже торгуются компании, попавшие под обстрел.
  2. Основные деньги делаются на акциях второго-третьего эшелонов, а прозрачен для инвестора только первый. Стартапов на бирже не было и нет, кроме экзотики из индекса ММВБ-инновации.
  3. Несмотря на серьёзную нехватку качественной аналитики, нашим лучшим другом остаётся не Михаил Крылов, который впервые в истории United Traders в 2014 году вошёл в первую тридцатку инвестаналитиков по версии рейтинга Медиалогия, а Хрюши и Каркуши, разувавшие нас с детских лет. Вопреки отсутствию качественного программного обеспечения, брокерские компании всё релизят-релизят, но никак не предложат убедительную альтернативу системе Квик.
Российское IPO: какое оно?

Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит. Эти стихи как нельзя лучше иллюстрируют главную дилемму российского IPO: инвестор всегда лох! В российской макроэкономике, модель стимулирования спроса себя исчерпала, санкции создают условия для импортозамещения. Вследствие этого пытаемся внедрить новые виды продукции, и весь последующий рост производства, по идее, должен благотворно повлиять на наш рынок. Но на уровне эмитентов, на российском фондовом рынке почти нет стартапов. Сплошь компании с именем: или общеизвестным, как основные фишки, или среди своих, как бумаги третьего эшелона. Российские учёные почти изобрели лекарство от рака, где-то в Новосибирске, правильно? Мы же с успехом вышли на рынок стерилизации зерна с помощью радиоактивного излучения, кажется, на базе Росатома или технологий НИФХИ, верно? Отсутствие IPO стартапов означает, что у инвестора есть либо инсайд, либо скука от скупости ассортимента высоколиквидных бумаг. Если на бирже мало стартапов, на ней мало бумаг, которые могут быть недооценены фундаментально, в сравнении с отраслью, и почти нет стимулов вкладывать деньги при негативном фоне для компаний с высокой капитализацией. Выжившие стартапы, как правило, предпочитают не думать о том, что на мировом рынке, где они хотят предлагать товар, их технологии давно защищены патентами других компаний. Кроме того не думают и о том, что на нашей территории их фирма подчас тоже давно не уникальна… У нас проще торговать фьючерсами на фондовый индекс, чем отдельными акциями, не только из-за меньших комиссий, но и потому, что активное управление сбережениями разбивается об отсутствие разработанной школы взращивания стартапов и, соответственно, их бумаг на бирже. Крупные российские инвесторы предпочитают покупки акций не самостоятельно, а через фонды. Заманчивые перспективы для крупных частных клиентов угадываются за загадочными хедж-фондами, торгующими американские акции. Американские банки прилично зарабатывают на своих брокерских подразделениях и управлении активами частных лиц, поскольку предоставляют доступ к ликвидности. Этим самым они отвоёвывают клиента у хедж-фондов и брокерских контор. Но зарубежные банки пока не работают с новыми клиентами из России. Значит, у наших брокерских контор и хедж-фондов есть большое будущее, особенно по части high-value clients. Так зачем же тратить своё время на российские IPO и голубые фишки, если можно спокойно инвестировать в хедж-фонд?

  • аналитика
  • российский фондовый рынок
  • обзор российского рынка
  • российское ipo
X

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP