Американская валюта – доллар – всегда была, и будет находиться в центре внимания аналитиков, финансистов, брокеров и обычных рядовых граждан со всего мира, которые тем или иным образом связаны с зеленой «вашингтоновской» купюрой. Американский доллар имеет статус самой надежной международной валюты, однако и его оборот на мировом рынке не обходится без кризисных явлений и угроз падения.
Немного истории
Само название валюты – «доллар» имеет немецкое происхождение, связано с древней монетой талером, которая использовалась еще в 16 столетии. После талера появилось песо, чеканкой которого занимались американские колонии Испании, поэтому и сама монета часто называлась как испанский доллар. О появлении знака доллара ходит несколько версий, и в этом фигурирует ранее упоминавшийся песо. В 1732 году для оформления денежных знаков использовали такое обозначение в виде двух вертикальных черт, пересекающих букву S. Две черты символизируют Геркулесовы столбы, а буква – это образ морской волны, которая омывает столбы. Таким образом, цельный знак олицетворял мощь и силу Испанской короны и ее флота. В 1786 году официально валюта была введена в оборот на территории Соединенных Штатов Америки, при этом Конгресс оставляет без изменений название и символ денежного знака, который уже стал известен не только в стране, но и за ее пределами. С 1795 года в США действует биметаллическая система, позволившая запустить в обращение золотой и серебряный доллар. Но нередко наступали моменты валютных конвульсий, когда обменная ставка обоих валют существенно отличалась от реальной рыночной стоимости. Отмена биметаллической денежной системы произошла только в 1900 году, когда вступил в силу закон о «золотом стандарте», а доллар имел новое содержание 1,50463 грамма. Первая девальвация американской валюты произошла в 1933 году, что стало последствием Великой депрессии. Правительство решило таким способом попытаться восстановить национальную экономику и решить вопрос с безработицей. Тройская унция получила новое значение, равное 35 долларам.
Мировой статус
Когда завершилась Вторая Мировая война, США были на первом месте по экономическому развитию в мире, к тому же смогли закрепить за собой статус сверхдержавы, воспользовавшись деоргазинацией европейского региона. На валютную арену выходит новое правило в виде утвержденного долларового стандарта, соглашение о котором было подписано в 1944 году в ходе конференции ООН в Бреттон-Вудсе. Отныне доллар является первой мировой валютой, а также единственной, которая могла конвертироваться в золото. На основании американского доллара устанавливались паритеты для других национальных денежных единиц, а также проводились все международные расчеты. Доллар начал использоваться как валюта для интервенции и формирования резервных активов. Принятый план Маршала позволил обеспечить хорошие вливания в европейскую экономику, которая требовала восстановления после войны. Учитывая ее слабые позиции, оказывать какое-либо противостояние было бесполезно, кроме того, центральные банки европейских государств начали накапливать свои резервы именно на базе доллара, который потом можно было бы обменять на золото по фиксированной цене. В 50-х годах прошлого столетия избыток доллара создал хронический дефицит платежного баланса США, а уже в 60-е годы частные кредиторы имели в своем распоряжении больше валюты, чем было в золотовалютных резервах ФРС. Бреттон-Вудская система уже не могла эффективно работать, из-за чего требовала нововведений и распределения экономической мощи. Теперь сформировались три основных валютных центра – США, Япония и Западная Европа. Американский доллар все также сохранял за собой статус резервной валюты, однако это уже было бессмысленно, поскольку международные разногласия не смогли бы вернуть былую силу валюте. Кризис доллара усилился и длительной экономической депрессией США, которая началась в начале 70-х годов.
Взлеты и падения
В 1971 году, по указу президента Никсона, была отменена привязка доллара к золоту, хотя на тот момент американская валюта имела наибольшее доверие в обменных операциях среди всех государств планеты. Тем не менее, привилегированный, неофициальный статус доллара все еще остается. Мировой кризис 1974-75 годов и валютные перипетия привели к длительной инфляции доллара, которая длилась все десятилетие. В 1976 году были разработаны новые принципы Ямайской валютной системы, суть которых заключалась в отмене фиксированных курсов и переходе к плавающим валютным показателям. Таким образом, все соотношения по валютам можно было определять на основании рыночного спроса и предложения. Период 1977-2003 годов отметился четырехэтапным развитием американской валюты, которая, то падала, то взлетала на своих позициях, а самым «звездным» часом господствования доллара можно назвать 1977-1989 года. С помощью антиинфляционной политики, проводимой в 1980-х годах, удалось стабилизировать курс доллара США. Еще один важный исторический момент, отразившийся на статусе и роли доллара как мировой валюты, связан с заключением соглашения Plaza Accord в сентябре 1985 года. На тот момент времени экономическая ситуация характеризовалась следующими событиями: - доллар занимал высший уровень в мире, не уступая европейской и японской валюте; - все экспортеры США страдали из-за высоких цен на собственную продукцию, из-за чего международная торговля не приносила прибыли и вообще какого-либо дохода; - для выравнивания валютных показателей применили девальвацию, на основании которой поменяли все процентные ставки; - таким образом, американский доллар в 1991 году стоил в два раза меньше против английского фунта стерлингов, немецкой марки и японской иены. Далее следует 1992 год, когда произошла самая мощная спекуляция против британской валюты, оказавшая влияние на весь мировой рынок. Котировки обвалились, Великобритания потеряла более миллиарда долларов, а сама валюта девальвировалась. Также падение фунта отрицательно сказалось на введении евровалюты, которое пришлось отложить еще на пять лет. Положение доллара в таком раскладе было более чем выигрышным, ведь за пять месяцев стоимость американской валюты возросла на 30 процентов, хотя уже в 1993 году он начал немного дешеветь на фоне восстановления фунта. Еще один этап подорожания доллара приходится на рубеж прошлого и нового тысячелетия, когда в Японии произошла массовая репатриация, а также девальвация рубля.
В 2000-х годах уже на позиции доллара наибольшее влияние оказывала ФРС США, когда сначала была снижена процентная ставка, чтобы стимулировать экономический рост в стране. Кроме того, после введения в 2002 году евро, позиции доллара на мировом рынке кардинально изменились, и теперь две валюты постоянно соперничают друг с другом. За последние годы курс евро вырос по отношению к доллару на 4200 пунктов, а это еще раз свидетельствует об обесценивании американской валюты, хотя позволило снизить платежный дефицит баланса. Что касается текущей экономической ситуации в США и положения доллара на рынке, следует сказать, что еще надежда на спасение и восстановление теплится. ВВП растет, рынок труда демонстрирует весьма благоприятные цифры, а угроза дефляции уже исчезла. Кроме того, наблюдается активность фондового рынка страны, которая позволит быстро вывести Штаты из затянувшегося кризиса. Что это дает? Действия могут быть следующими: - повышение процентных ставок; - повышение стоимости доллара; - стимул к новому росту. Как бы то ни было, но доллар уже утратил статус единственной значимой мировой валюты. А поскольку сама финансовая система распределила силы между тремя секторами – американским, японский и западноевропейским, которым соответствуют их же валюты – доллар, иена и евро, то долгосрочная перспектива сохранения такого расклада, несомненно, приведет к новым изменениям на мировом финансовом рынке.
Надежда не угаснет
Рынок сейчас находится в таком положении, когда валютные пары колеблются в единстве, а главным фактором происходящих изменений опять-таки выступают США. Возросший курс евро-доллар обусловлен ослаблением американской валюты, хотя еврозона игнорирует все выходящие новости. Как же дальше действовать, если все зависит от долларовых прогнозов? Но и слабые позиции доллара имеют под собой веские причины: - уменьшение объема долларовых резервов из-за продажи депозитов, покупки евро и золота; - давление со стороны нестабильной обстановки, касающейся ядерной программы Ирана, ведь страна является одним из главных мировых экспортеров нефти; - рост цены на золото и нефть, а также массовая скупка многих товарных активов; - занижение курсов азиатских валют, в частности китайской; Европейская экономика имеет больше шансов для успешного и эффективного развития, чем американская, кроме того, доллар в дальнейшем будет ослабляться усилением курса иены. Если ссылаться на официальные данные по экономическому состоянию США, следует отметить, что темпы роста все больше замедляются, несмотря на успех первого полугодия, а, по мнению аналитиков, итог текущего года будет куда менее утешительным, чем показатели прошлых лет. Внимание инвесторов сейчас приковано к американским облигациям, которые пока еще держат высокие показатели доходности, но спрос на доллар все уменьшается, а, следовательно, ослабевает и его курс на мировом рынке. Тем не менее, не стоит хоронить доллар раньше времени, поскольку текущая девальвация является не столько событием, сколько процессом, который определит итог покупательской способности валют по отношению к доллару. Сейчас США имеют огромный государственный долг, однако это нисколько не мешает дальнейшему развитию национальной экономики. Все страны мира дают кредиты американцам, тем самым еще больше раздувая долговой пузырь, однако именно этот факт постоянного и длительного вливания средств в США не позволит доллару сойти с дистанции и кануть в лету.