Акции ОАО «Транснефть»

ОАО «Транснефть»ОАО «Транснефть» является транспортной монополией Российской Федерации. Иначе говоря, это единоличный оператор магистральных трубопроводов всего государства. В собственности «Транснефти» находятся более 70 тысячи километров магистралей и более полутысячи насосных станций. Предприятие транспортирует более 92 % добываемой в России нефти. ОАО «Транснефть» является прямым правопреемником подразделения Министерства нефтяной промышленности СССР, отвечающего за транспортировку нефти. Предприятие входит в список стратегически важных компаний Российской Федерации. Компания постоянно расширяется путем слияний и поглощений объектов, связанных с основным направлением деятельности, например, Новороссийский торговый порт.

 

Основная деятельность предприятия

 

Основная деятельность предприятия связана с оказанием услуг транспортировки нефти и ее производных по трубопроводам, как на территории России, так и за ее пределами. А так же техническое обслуживание магистралей и проведение ремонтно-восстановительных работ. Кроме этого, ОАО «Транснефть» координирует развитие трубопроводных сетей и иных объектов магистрального транспорта. Также компания несет ответственность за экологическое состояние территорий, по которым проходят магистрали.

 

Структура акционерного капитала ОАО «Транснефть»

 

Структура акционерного капитала ОАО «Транснефть»Уставной капитал компании на октябрь 2014 года составил более 137 миллиардов рублей. Он разбит на две части: 78% составляют обыкновенные акции и 22% - привилегированные. Все обыкновенные акции по факту являются собственностью государства, а привилегированные акции находятся в свободном обращении. Последние ранее были собственностью компаний «Нафта-Москва» и «Интеррос». Далее привилегированные акции были проданы: ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (12%) и ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (6%).

 

Ценные бумаги ОАО «Транснефть»

 

Акции обыкновенные именные бездокументарные. Номинальная стоимость – 1 рубль. Бумаги выпущены в количестве – около 4,5 миллионов штук. В свободном обращении отсутствуют.

 

• Акции привилегированные. Номинальная стоимость – 1 рубль. Бумаги выпущены в количестве – около 1,5 миллионов штук. Имеют средний уровень ликвидности. Торгуются на ММВБ по котировальному списку первого уровня с тикером TRNFP с мая 2002 года.

 

• Корпоративные облигации. За время существования компании было выпущено 5 эмиссий облигаций: БО-01, БО-02, 01,02 и 03. Все они имели статус купонных, документарных, на предъявителя. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Размещались публично, по открытой подписке. Выплаты по бумагам осуществляются 2 раза в год. Ставки по купонам в среднем 7,6%.

 

• Евробонды. Еврооблигации были выпущены ОАО «Транснефть» единственным тиражом – Транснефть 2013 (LPN). Они имеют статус купонных, документарных, на предъявителя. Номинальная стоимость – 1 тысяча долларов США. Она была погашена 22 октября 2014 года. Процедура листинга пройдена на Ирландской фондовой бирже. Выплаты осуществлялись 2 раза в год, по купонной ставке в 7,7% годовых. Рейтинг при обращении данных ценных бумаг: А2 – ВВ+.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Транснефть»

 

Недавно руководство ОАО «Транснефть» подтвердили решение о переходе выплат дивидендов на базе чистой прибыли. А, следовательно, инвесторы в ближайшие годы не будут заинтересованы в этих бумагах до тех пор, пока не начнутся выплаты в обещанных объемах. Поэтому, не смотря на расширение производства, растущие тарифы и инвестиционные программы, цена привязана к инфляции с коэффициентом 0,9 x. Таким образом, текущая стоимость не предполагает роста.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Транснефть
  • деятельность предприятия Транснефть
  • акционерный капитал
  • структура акционерного капитала
  • акционеры Транснефть
  • ценные бумаги Транснефть
  • прогнозы на бумагам Транснефть

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP