ОАО СОЛЛЕРС – наиболее перспективная компания в автоиндустрии России

ОАО СОЛЛЕРСОАО СОЛЛЕРС – автомобилестроительное предприятие, которое осуществляет полный ассортимент услуг: от разработки и производства до реализации и сервиса. Производственные площадки производят российские внедорожники УАЗ, автомобили FIAT, корейские Sang Yang, грузовики Isuzu и другие. Штаб квартира компании расположена в Москве. ОАО СОЛЛЕРС основана в 2002 году. За годы существования предприятие добилось лидерских позиций на автомобильном рынке РФ, на который было выведено более 15 новых продуктов. Компания работает в тесном партнерстве с лидерами автоиндустрии мира. В год выпускается более 550 тысяч машин. СОЛЛЕРС является одним из наиболее эффективных предприятий автомобильной отрасли.

 

Структура предприятия

 

• Ульяновский автомобильный завод.

 

• Заволжский моторный завод.

 

• Соллерс – Набережные Челны.

 

• Соллерс - Елабуга.

 

• Соллерс – Дальний Восток (открыт на базе обанкротившегося Дальзавода).

 

Предприятие было создано на базе 2-х первых предприятий и изначально специализировалось на выпуске недорогих отечественных внедорожников, микроавтобусов и легких грузовых автомобилей. Но уже с 2005 года занялось лицензионной сборкой иностранных моделей. В том же году в производство был запущен УАЗ Патриот, который на внутреннем рынке вполне конкурентоспособен. Такая стратегическая модель (от лицензионных марок – к собственным автомобилям) всегда сопровождалась успехом, например, южно-корейские концерны. Стратегия дилерского развития предприятия ориентирована на регионы. Так же СОЛЛЕРС планирует делать централизованные технические центры, где будут обслуживаться все автомобили, выпускаемые предприятием.

 

Структура акционерного капитала

 

До 2007 года являлась подконтрольной Алексею Мордашову и носила название «Северсталь-Авто». Предприниматель продал пакет своих акций (49,3%) Вадиму Швецову (генеральный директор предприятия), который уже являлся собственником более 8% ценных бумаг. Таким образом, контрольный пакет акций принадлежит Вадиму Швецову, остальные находятся в свободном обращении. В текущем 2014 году в рамках компании по деоффшоризации бизнеса России этот контрольный пакет был переведен с фирмы на Кипре на специально созданную российскую компанию.

 

Ценные бумаги ОАО СОЛЛЕРС

 

ОАО СОЛЛЕРС выпустило акции обыкновенные бездокументарные именные в количестве более 34 миллионов штук, номинальной стоимостью 12,5 рублей. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером SVAV. Бумаги имеют низкий уровень ликвидности.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО СОЛЛЕРС

 

Прогнозы по ОАО СОЛЛЕРСПродажи легковых автомобилей в России в 2014 году снизились на 20%. Ситуация не миновала ОАО СОЛЛЕРС. За первые 9 месяцев группа снизила продажи на 23% - до 48 тысяч штук. Тем не менее, финансовые показатели предприятия достаточно стабильны, с учетом выхода на новые рынки. Оборот ОАО СОЛЛЕРС за 2013 год составил более 61 миллиардов рублей. Чистая прибыль – 3,6 миллиардов рублей. На базе консолидированных показателей за 2013 год акционеры получат дивиденды в размере 52,52 рублей за 1 акцию. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила 14,1 миллиардов рублей. Кроме этого, Правительство РФ запустило программу утилизации старого автотранспорта. На этот раз в нее войдут все типы автомобилей, а участие в ней могут принять, как юридические, так и физические лица. Программа оказала положительный эффект на отрасль в целом, но в большей мере – на производителей бюджетных машин. Эта новость, безусловно, положительна и для акций ОАО СОЛЛЕРС.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • структура акционерного капитала
  • ОАО СОЛЛЕРС
  • автоиндустрия России
  • структура предприятия СОЛЛЕРС
  • акционерный капитал СОЛЛЕРС
  • ценные бумаги СОЛЛЕРС
  • прогнозы по СОЛЛЕРС

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP