ОАО «Трансаэро»

ОАО «Трансаэро»Днем рождения ОАО «Транаэро» считается 5.11.1991 года, когда на взятом в аренду самолете был совершен первый перелет из Москвы в Тель-Авив и обратно. Это был чартерный рейс, именно с них начинала первая в России частная авиакомпания. Кроме Израиля чартерные рейсы выполнялись в Сочи, Киев, Одессу, Норильск и Алма-Ату. Сформировал компанию Александр Плешков (сын министра радиопромышленности Петра Плешкова и главы Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной). Сначала предприятие брало в лизинг самолеты «Аэрофлота», но со временем стала приобретать свои машины. На сегодняшний день авиапарк ОАО «Трансаэро» составляет 101 воздушный корабль. Полеты осуществляются более чем в 240 пунктов назначения. Компания поступательно год от года увеличивает свою долю на рынке грузоперевозок: от 13% в 2007 году до 20,3% - в 2013. Так же в прошлом году выручка предприятия составила 106 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 788 миллионов рублей. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила 32,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день ОАО «Трансаэро» является вторым по масштабности авиапредприятием РФ. Так же по объемам пассажирских перевозок входит в ведущую европейскую «десятку».

 

Структура акционерного капитала

 

Структура акционерного капитала предприятия постоянно изменялась. До 2006 года 30% ценных бумаг принадлежало компаниям подконтрольным Борису Березовскому. Позже их выкупил менеджмент ОАО «Трансафэро». В 2007 году в рамках частного размещения акций 5% было продано компании Prosperity Voskhod Fund. И в том же году портфель ценных бумаг ОАО «Трансаэро Финансы» был обменен на 350 миллионов рублей от «Тройка Диалог».

 

Но уже в 2009 году большая часть акций уже снова принадлежала топ менеджерам предприятия, а небольшая часть в 6,5% была собственностью Льва Хасиса – исполнительного директора X5 Retail Group. На сегодняшний день основными держателями акций являются

 

• Александр и Ольга Плешковы (18,2% и 18,3% соответственно).

 

• Банк «Росстрах» - 9,3%. • ОАО «Трансаэро Финансы» - 4,2%.

 

• Компания Start-UP Investments Ltd – 7%.

 

• Татьяна Анодина (главный директор компании МАК) – 3%.

 

• Компания Jeimbo Cyprus Limited– 2,3%. •

 

Остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении.

 

Ценные бумаги ОАО «Трансаэро»

 

ценные бумаги ОАО «Трансаэро»В начале 2011 года акции компания прошли процедуру листинга и были размещены на ММВБ в объеме 13,8%. Преимущественно это были ценные бумаги акционеров и казначейские акции.

 

Акции обыкновенные именные бездокументарные. Акции предприятия выпущены в количестве 153,8 миллионов штук, номинальной стоимостью 1 копейка. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером TAER. Бумаги имеют низкий уровень ликвидности.

 

• Корпоративные облигации. ОАО «Транаэро» регулярно привлекает денежные средства с помощью выпусков корпоративных облигаций. Бумаги имеют статус купонных, документарных на предъявителя. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Бонды размещаются публично, по открытой подписке. Выплаты осуществляются 2 раза в год из расчета 12,5% (в среднем).

 

Перспективы ценных бумаг предприятия

 

Продуманная и грамотная работа с туроператорами позволила ООО «Трансаэро» начать выплачивать транши по кредитным задолжностям. Кроме этого, выручка компании за 1 полугодие 2014 года составила 48,5 миллиардов рублей, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого. Так же «Трансаэро» показывает самый прогрессивный рост внутренних грузоперевозок – на 14%. Компания порадовала держателей акций ростом операционной прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • структура акционерного капитала
  • ОАО Трансаэро
  • акционерный капитал Трансаэро
  • ценные бумаги Трансаэро
  • перспективы Трансаэро
  • перспективы ценных бумаг Трансаэро

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP