ЗАО «Магнит» - единственные ритейлер среди «голубых фишек»

ЗАО «Магнит»ЗАО «Магнит» - это ритейлер, а так же сеть розничных магазинов, расположенных в крупных городах Российской Федерации (1958 населенных пунктов). На середину 2014 года предприятие имеет 7615 торговых точек в статусе «магазин у дома», 57 – «Магнит Семейный», 170 гипермаркетов и 777 магазинов по продаже косметики. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составляет более 653,5 миллиардов рублей. По объемам капитализации ЗАО «Магнит» в 2012 году вошел в пятерку крупнейших мировых ритейлеров. Штаб квартира предприятия расположена в Краснодаре.

 

Краткий экскурс в историю ЗАО «Магнит» 

 

Свою историю ЗАО «Магнит» начала с краснодарского магазина бытовой химии в 1994 году. Дела шли весьма успешно, и в центре края в 1998 году появился первый торговый объект с названием «Магнит». Руководство заняло агрессивную позицию и начало развивать торговую сеть, которая развивалась весьма интенсивно. Уже в 2005 году она насчитывала полторы тысячи магазинов. В период экономического кризиса в 2008 году ЗАО «Магнит» вошло в список предприятий, которые могли получать государственную поддержку. Масштабы и планы у предприятия немалые, например, в 2012 году создана энергосбытовая компания «МагнитЭнерго» с целью обслуживания торговых объектов. А в конце лета 2014 года «Магнит» имел 23 собственных распределительных центра, масштабный автопарк грузовиков MAN, «Мерседес» и «Рено» (4,5 тысяч единиц) с сертифицированным сервисом.

 

Структура акционерного капитала ЗАО «Магнит»

 

• Владелец розничной сети Сергей Галицкий является собственником более 38,5 % акций.

 

• Гендиректор ЗАО «Тандер» Владимир Гордейчук владеет около 3 % ценных бумаг. • Около 0,5 % - другие топ менеджеры «Магнита».

 

• 0,11 % ценных бумаг – на балансе предприятия. • Около 10 % принадлежат компании Lavreno Ltd (Кипр).

 

• Более 53 % акций предприятия находится в свободном обращении.

 

Ценные бумаги ЗАО «Магнит»

 

Ценные бумаги ЗАО «Магнит»• Акции именные бездокументарные обыкновенные. Данные ценные бумаги входят в индекс «голубых фишек», то есть котируются по листу 1-ого уровня. Номинальная стоимость 1 копейка. Акции выпущены в количестве 94,5 миллионов штук. Торгуются на ММВБ с тикером MGNT. Бумаги имеют высокий уровень ликвидности.

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки). Данные бумаги выпущены в количестве 1,12 миллионов штук. Коэффициент конвертации относительно обыкновенных акций 1 к 0,2. Банк депозитарий - JP Morgan Chase Bank. С апреля 2002 года обращаются на фондовых биржах Лондона (с тикером – MGNT) и Франкфурта (с тикером - 5M71).

 

• Корпоративные облигации. За время существования компании было выпущено 4 тиража корпоративных облигаций. Они имеют статус купонных, документарных, на предъявителя. Номинальная стоимость 1 тысяча рублей. Выплаты осуществляются 2 раза в год. Ставка по купону – в среднем 8,45 % годовых. Котировальный лист ММВБ 1-ого уровня. Первоначальная стоимость колебалась в зоне 640 рублей, но через пару лет значение удвоилось и принесло владельцам 115% прибыли.

 

Прогноз по ценным бумагам ЗАО «Магнит»

 

Сравнительные коэффициенты говорят о дороговизне ЗАО «Магнит». Тем не менее, эксперты считают, что его рост и развитие еще далеко не завершены. Предприятие имеет сильнейший менеджмент и четкие стратегии – это серьезные слагаемые успеха. Предприятие весьма устойчиво показывает себя в условиях санкций и рисках российской экономике попасть в рецессию. Текущая стоимость ценных бумаг предприятия зиждется на около историческом уровне. Но, если, например, итоги «Магнита» окажутся выше прогнозов, то потенциал для роста проявит себя незамедлительно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • структура акционерного капитала
  • ЗАО Магнит
  • акционерный капитал ЗАО Магнит
  • ценные бумаги ЗАО Магнит
  • прогноз по ценным бумагам

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP