ОАО «АвтоВАЗ» - лидер российского автопрома

ОАО «АвтоВАЗ» - лидер российского автопромаКрупнейший производитель легковых автомобилей в России и странах Восточной Европы ОАО «АвтоВАЗ» является правопреемником советского автомобилестроительного предприятия, выпускавшего «Жигули», «Самара», «Нива», «Ока» и «Спутник». Предприятие характеризуется высоким производственным потенциалом, имеет широкую дилерскую сеть и сеть объектов по техобслуживанию автомобилей. ОАО «АвтоВАЗ» осуществляет свою деятельность на территории 19 стран. После многочисленных процедур слияний и поглощений компания имеет более 270 дочерних предприятий. Всего на всех объектах «АвтоВАЗа» трудится более 56 тысяч человек. Базовое производство и головной офис расположен в Тольятти (Самарская область). Капитализация на октябрь 2014 года составляет более 18 миллиардов рублей. Годовой оборот за прошлый 2013 год составил 177 миллиардов рублей, но чистый убыток составил более 7 миллиардов рублей.

 

Структура акционерного капитала ОАО «АвтоВАЗ»

 

Открытым акционерным обществом предприятие стало в 1993 году. Контрольный пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» (свыше 50%) и сам контроль над предприятием принадлежит альянсу Renault-Nissan. 24,5 % ценных бумаг является собственностью государственной корпорации «Ростехнологии». Но формально более 81 % акций обыкновенных и 47 % привилегированных «АвтоВАЗа» принадлежит компании Alliance Rostec Auto BV (Нидерланды). Она же в свою очередь является собственностью вышеназванных предприятий: более 63% - альянсу Renault-Nissan и более 32% - государственной корпорации «Ростех».

 

Ценные бумаги ОАО «АвтоВАЗ»

 

Акции обыкновенные именные бездокументарные. Данные ценные бумаги выпущены в количестве более 1,8 миллиардов штук или около 80 % уставного капитала. Номинальная стоимость 5 рублей. Акции имеют низкий уровень ликвидности. Торгуются на ММВБ по котировальному листу Б с тикером AVAZ.

 

• Акции привилегированные. Данные ценные бумаги выпущены в количестве более 461 миллионов штук или более 20% уставного капитала. Номинальная стоимость 5 рублей. Торгуются на ММВБ с тикером AVAZP. Уровень ликвидности низкий.

 

• Корпоративные облигации. За время существования ОАО «АвтоВАЗ» выпустило 4 тиража облигаций. Все выпуски погашены, обязательства исполнены. Данные ценные бумаги были процентными документарными на предъявителя. Номинальная стоимость всех выпусков была 1 тысяча рублей. • GDR (глобальные депозитарные расписки). Неспонсируемая программа GDR была реализована в мае 1998 года. На тот момент 1 GDR конвертировалась на 30 обыкновенных акций. В 2002 году банк депозитарий Bank of New York осуществил дробление, после которого 1GDR стала конвертироваться к 5 обыкновенным акциям. Ценные бумаги прошли листинг на фондовых биржах Берлина и Франкфурта. На сегодняшний день торгуются на Франкфуртской площадке с тикером AVVG.

 

Прогнозы по ОАО «АвтоВАЗ»

 

Прогнозы по ОАО «АвтоВАЗ»Не смотря на выпуск новых модельных рядов ценные бумаги ОАО «АвтоВАЗ» не слишком повысили свою привлекательность. Более того, информационная закрытость предприятия делает денежные вложения в них достаточно рискованными. Некоторые эксперты комментируют ситуацию, как кризисное время «АвтоВАЗа». И это не смотря на то, что убытки предприятия снизились в 3 раза в сравнении с 2009 годом. Динамика стоимости акций совершенно непредсказуема. Но в целом, введение санкций относительно России и снижение объемов новых импортных автомобилей сказывается на предприятии положительно, то есть «АвтоВАЗ» планирует по итогам года операционную прибыль. С другой стороны объемы продаж 2014 года уменьшились.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • АвтоВАЗ
  • структура акционерного капитала
  • ОАО АвтоВАЗ
  • лидер российского автопрома
  • акционерный капитал АвтоВАЗ
  • ценные бумаги Авто ВАЗ
  • прогнозы по АвтоВАЗ

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP