ОАО «М.Видео»

ОАО «М.Видео»ОАО «М.Видео» - одна из крупнейших торговых сетей по продаже электроники и бытовой техники. Торговая организация занимает более 12% рынка и является лидером. Предприятие было основано в 1993 году. Идеологами и владельцами стали братья Тынкован Александр и Михаил, и Павел Бреев. Первый торговый объект был открыт в столице на улице Маросейка, он носил название «Мир Видео». В XX веке торговая сеть функционировала исключительно в Москве.

 

В XXI началась экспансия регионов открытием магазина в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день ОАО «М.Видео» - это около 350 торговых точек в различных субъектах РФ и 38 интернет-магазинов в областных центрах России.

 

Ассортимент товаров ОАО «М.Видео» превышает 20 тысяч наименований. Штат сотрудников превышает 18 тысяч человек.

 

Оборот компании за 2013 год составил 6,8 миллиардов рублей.

 

Чистая прибыль – 5,7 миллиардов рублей.

 

Капитализация предприятия на октябрь 2014 года – 36,7 миллиардов рублей.

 

Несостоявшееся укрупнение

 

Летом 2013 года ОАО «М.Видео» подало ходатайство в ФАС о приобретении 100% акций своего ближайшего конкурента ОАО «Эльдорадо», принадлежавшего инвестиционной группе PFF Group (Чехия). Служба одобрило прошение, но выдало рекомендации о лимите в 35% доли рынка будущего предприятия в 30 субъектах РФ. Сделка должна была стать самой крупной в данном сегменте розничной торговли, но она не состоялась. Стороны не смогли найти единогласия по исполнению предписаний ФАС и условиям самих торгов.

 

Структура акционерного капитала ОАО «М.Видео»

 

Контрольный пакет акций - более 57% (до проведения SPO- 70,7%) принадлежит кипрской оффшорной компании Svece Limited. А через нее топ менеджерам предприятия – Тынкован Александру

 

– 61%, Тынкован Михаилу

 

– 13,5%, Александру Зайонцу (вице-президент ОАО «М.Видео»)

 

– 12% и Павлу Брееву

 

– 13,5%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

 

Процедуры IPO ОАО «М.Видео» прошла в 2007 году, в ходе которой было привлечено более $ 364 миллионов. В 2012 году букраннер Deutshe Bank объявил об ускоренном формировании книги и продаже 10% уставного капитала или 18 миллионов штук акций. В ходе SPO было привлечено около $146 миллионов. Процедура была проведена для повышения ликвидности предприятия. По итогам free float увеличилось на треть. В результате на бирже доля ценных бумаг ОАО «М.Видео» увеличилась почти на 40%.

 

Ценные бумаги ОАО «М.Видео»

 

Ценные бумаги ОАО «М.Видео»ОАО «М.Видео» выпустило только обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве более 179,7 миллионов штук. Номинальная стоимость – 10 рублей.

 

Ценные бумаги торгуются на ММВБ по первому котировальному листу с тикером MVIO. Чистая прибыль предприятия увеличивается год от года. ОАО «М.Видео» стабильно выплачивает в 1,5 раза больше дивидендов, чем заявлено. Например, по результатам 3 кварталов 2014 года выплаты составили 25 рублей за 1 акцию. Долг предприятия превышает 50 миллиардов рублей, но преимущественно это либо долгосрочные обязательства на развитие компании, либо краткосрочные обязательства в виде отложенных платежей на приобретение оборотных средств.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «М.Видео»

 

ОАО «М.Видео» торгует преимущественно импортной продукцией. Предположительно она повысится в стоимости и финансовые показатели деятельности предприятия упадут. Но торговая сеть имеет свою устойчивую и обширную аудиторию покупателей, с которой умеет работать, что является гарантией устойчивого положения компании в отрасли и на рынке в целом. Но тенденция снижения стоимости российских компаний в целом не обошла и ОАО «М.Видео» их акции упали в цене до 3%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • структура акционерного капитала
  • ОАО М.Видео
  • М.Видео
  • акционерный капитал М.Видео
  • ценные бумаги М.Видео
  • прогнозы по М.Видео

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP