Диверсификация: сборник статей

Ни один опытный инвестор не будет рисковать своим капиталом без страховки. Нельзя недооценивать рынок и переоценивать свои возможности. В противном случае можно получить «щелчок по носу» и остаться вовсе без капитала. Участник рынка должен чувствовать ответственность, ценить свои успехи, учиться на своих ошибках и не допускать их в будущем.

В данной материале собраны все мои материалы по диверсификации.

 

Диверсификация в России

 

На российском рынке представлен довольно скромный перечень активов, которые могут похвастаться действительно хорошей ликвидностью. А ведь самые популярные биржи страны – РТС и ММВБ предлагают своим участником широкий перечень инструментов. Главное – сделать правильный выбор и включать в инвестиционный портфель только качественные ценные бумаги надежных и проверенных компаний.

Идеально, если в портфеле есть акции таких гигантов, как Газпром или Сбербанк России. При небольшом капитале можно подобрать несколько активов «средних» эмитентов. Что касается акций непопулярных или новых компаний, то от них лучше отказаться, чтобы не повысить общий уровень риска. Более подробно о диверсификации в России можно почитать в статье «Диверсификация в России».

 

Уровень диверсификации

 

Результата от диверсификации можно ожидать только в том случае, если в портфеле оказываются разные активы и желательно тех эмитентов, которые работают в различных секторах экономики. На фондовом рынке не бывает так, чтобы обвались активы всех компаний и сразу. Стоимость одних ценных бумаг растет, а других – падает. При этом очень важно знать три основных уровня диверсификации – диверсификация внутри одного класса, портфельные пропорции, а также диверсификация внутри нескольких классов. Что означает каждый из уровней, и в чем особенность каждого из них вы прочитаете в статье – «Уровень диверсификации».

 

Стратегия горизонтальной диверсификации

 

Многие компании вынуждены привлекать инвесторов со стороны, посредством выпуска на рынке своих ценных бумаг. Зачастую, для улучшения своей инвестиционной привлекательности используется мощная стратегия горизонтальной диверсификации. Ее суть проста и заключается в расширении производства, обновлении существующего или выпуске принципиально новых товаров. Естественно, данный вид диверсификации имеет достаточно рисков, которые эмитент должен учитывать при разработке стратегии. Как это делается? В чем особенности горизонтальной диверсификации? В статье «Стратегия горизонтальной диверсификации» вы обязательно узнаете много интересного.

Эффект диверсификации

 

Сегодня большой интерес вызывает эффект диверсификации Марковица, по поводу которого и сегодня ведутся активные дискуссии. Данный метод считается одним из наиболее эффективных и безопасных. Все, что необходимо сделать – подобрать активы с минимальной корреляцией и включить их в свой инвестиционный портфель. Основная сложность как раз и заключается в том, чтобы подобрать надежные ценные бумаги. Какие существуют варианты? Как правильно действовать инвестору? В чем особенности теории? В статье «Эффект диверсификации» вы обязательно обо всем узнаете более подробно.

 

Диверсификация валютных рисков

 

Особое внимание должно уделяться диверсификации на валютном рынке. Здесь действуют свои законы, задачи и правила, который инвестор или трейдер должны неукоснительно придерживаться. Основная особенность такой диверсификации - в хранении средств в нескольких видах валют. Но здесь есть некоторые тонкости законодательства и налогообложения, виды и особенности политики страны, о которых необходимо помнить. Более подробно об этом можно почитать в статье «Диверсификация валютных рисков».

Преимущества диверсификации

 

Каждый инвестор должен понимать, почему у него в инвестиционном портфеле оказывается та или иная ценная бумага, зачем он ее покупает и какой она может принести доход в перспективе. Чтобы принять правильное решение, необходимо знать, на какие плюсы диверсификации можно рассчитывать при выборе той или иной стратегии. Более подробно данный вопрос рассмотрен в статье «Преимущества диверсификации, суть и особенности».

  • стратегия горизонтальной диверсификации
  • диверсификация в России
  • уровень диверсификации
  • эффект диверсификации
  • диверсификация валютных резервов
  • преимущества диверсификации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP