Отчетность Philip Morris (PM) приятно удивила даже руководство компании

В четверг, 16 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший мировой производитель табачных изделий – Philip Morris International, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером PM. Во 2 квартале 2015 финансового года выручка просела на 5% до 6.6 млрд. долларов, а чистая прибыль снизилась почти на 4% и составила 1.8 млрд. долларов против 1.88 млрд. годом ранее. Снижение финансовых показателей в основном связано с укреплением американской валюты, из-за чего долларовая стоимость сигарет вне американского рынка заметно снизилась. При этом общий объем продаж вырос на 1.4% почти до 197 млрд. штук. Тем не менее, такие результаты оказались значительно лучше прогнозов инвесторов – в среднем прибыль ожидалась на уровне лишь 1.5 млрд. долларов. Более того, отчетность оказалась даже лучше ожиданий самой компании, на фоне чего менеджмент повысил прогнозы по прибыли на текущий год. Благодаря этому, после публикации отчетности акции взлетели на 6.75% до 84.96 долларов.

 

Philipp Morris на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем табачной продукции. В частности, компании принадлежит всемирно известный бренд сигарет Marlboro.

  

Мировой рынок табака и табачных изделий переживает не лучшие времена. На фоне борьбы правительств многих стран с курением, потребление сигарет сокращается. Особенно активно сокращение потребления наблюдается в последние несколько лет после того, как многие азиатские страны также приступили к борьбе с курением. Из-за сокращения спроса на табак в мире в последние годы, менеджмент Philip Morris старается развивать бизнес также в смежных областях. Так, в минувшем году компания приобрела производителя электронных сигарет Nicocigs Ltd.

  

Основные рынки сбыта Philip Morris находятся в США и странах Азии. Кроме того, большой объем продаж приходится и на российский рынок – в натуральном выражении до 30%. Однако из-за начавшегося экономического кризиса и нестабильности курса рубля, продажи упали в отчетном квартале более чем на 9% и по итогам года могут сократиться более чем на 10%. В целом же, долгосрочные перспективы мирового рынка табачных изделий остаются крайне пессимистичными на фоне дальнейшей борьбы с курением во многих странах.

 

За 2014 финансовый год общая выручка Philip Morris составила почти 29.8 млрд. долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль сократилась на 13% – до 7.49 млрд. долларов. При этом данные показатели худшие за последние 5 лет, из-за чего акции компании в последние 3 года не могут продемонстрировать роста.

 

 

Тем не менее, в ближайшие кварталы финансовые показатели Philip Morris могут несколько улучшиться, поскольку продажи сигарет в ряде рынков частично восстановились. Даже несмотря на крайне неопределенные долгосрочные перспективы, в ближайшие несколько месяцев бумаги могут получить ощутимую поддержку. Поэтому рекомендация по акциям Philip Morris – покупать, с ближайшей целью 90 долларов за бумагу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • финансовый анализ
  • Philip Morris International
  • PM
  • табак
  • сигареты
  • табачные изделия
  • курение
  • рынок табака

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP