Взаимный фонд

Взаимный фонд – имущественная организация, созданная из множества вложений мелких инвесторов, общим капиталом которой управляют профессиональные финансисты. Для вступления в такую организацию предлагается приобрести ее акцию, стоимость которой определяется по формуле – общий капитал фонда делят на суммарное количество выпущенных ценных бумаг.

 

Первый фонд взаимных инвестиций был создан еще в 1924 году в США - Massachusetts Investors Trust, распространением же его акций (долей) были заняты независимые финансовые компании, которые получали процент с каждой продажи. С ростом финансовой грамотности населения долевые фонды в США обрели огромную популярность, ныне количество купленных паев составляет по 2 на каждую семью.

 

Наиболее мощным капиталом обладают Morgan Stanley, JPMorganChase и Allianz, стоимость активов которых превышает 20 миллиардов долларов. Почти каждый брокер Всемирного торгового центра имеет ряд договоренностей со взаимными фондами по реализации и покупке ценных бумаг.

 

Людская любовь и выгоды взаимных инвестиций

взаимный фонд

Несмотря на колоссальную популярность в США, в России и странах СНГ взаимные фонды так и не стали сверхпопулярным способом вложений, а финансовые компании ограничились лишь созданием весьма похожих организаций – паевых инвестиционных фондов, деятельность которых локальна и часто привязана к работе с одним видом активов.

 

Взаимные фонды в США получили огромный капитал от населения в силу сознательности населения, желания приумножить доходы и создать финансовую подушку к старости. В отличие от прочих видов инвестиций, вступление во взаимный фонд имеет ряд преимуществ:

 

• Профессиональное управление активами

 

• Минимизация рисков за счет диверсификации портфеля ценных бумаг: финансисты собирают акции и облигации множества компаний, некоторые из которых приносят стабильные дивиденды, другие обладают огромным потенциалом роста, третьи же относятся к области венчурного бизнеса. Подобное распределение позволяет избежать убытков при локальных падениях котировок.

 

• Отсутствие необходимости в личном участии. Большинство вкладчиков слишком заняты, чтобы интересоваться тенденциями рынка и совершать сделки самостоятельно.

 

• Близость к Всемирной фондовой бирже – прямые договоренности управляющих с брокерами позволяют совершать операции в нужный момент, без промедлений.

 

• Доходность взаимных фондов на порядок выше, нежели могут предложить банки.

 

• Основной сферой работы является торговля ценными бумагами – наименее рискованный из всех типов вложений и более понятный вкладчикам.

 

• Присутствие в открытых взаимных фондах огромного капитала позволяет участникам без труда покидать его с получением денег в течение нескольких дней. Таким образом, устраняется и еще один негативный момент инвестирования – долгосрочность и невозможность вывода средств до завершения цикла.

 

В отличие от российских ПИФов, американские фонды взаимных инвестиций стали настоящими гигантами, управляющими огромным капиталом. Это позволяет совершать крупнейшие сделки, вплоть до выкупа ноу-хау и целых предприятий.

 

преимущества взаимных фондов

Для государства развитие взаимных фондов также является чрезвычайно выгодным:

 

• Желая получить высокий доход, люди сами несут капитал в фонды, обеспечивая тем самым движение денежных потоков

 

• Миллиарды долларов из фондов используются на финансирование отечественных предприятий, в том числе и венчуров, что способствует научно-техническому прогрессу, ведению разработок и росту экономического благосостояния страны

 

• Исчезает необходимость в государственном субсидировании организаций

 

• Удовлетворяются потребности малого и среднего бизнеса в получении инвестиций

 

Виды взаимных фондов

 

Встретиться со взаимными фондами случайно невозможно - их доли не продают в обычных магазинах и не предлагают в качестве приятного бонуса в банках. Только взешенное решение и целенаправленный поиск позволяют выбрать фонд и приобрести его пай. Также, как и ПИФы, взаимные фонды имеют два типа распространения долей:

 

1. Закрытый. Более притягательный по доходности, он выпускает ограниченное число долей и приобрести их можно исключительно на фондовой бирже. Стоимость же ценной бумаги в закрытом фонде колеблется в зависимости от доходности его активов и их котировок на момент покупки.

 

2. Открытые фонды привлекают новых инвесторов постоянно, предлагая доли непосредственно на собственном сайте или в офисе. При этом стоимость их часто фиксируется в определенных рамках.

 

Активы - определяющее звено классификации

виды взаимных фондов

Крупнейшие американские фонды уже давно расширили свои специализации, смешав в портфеле активов акции, облигации, венчурные инвестиции и даже строительство недвижимости. Более мелкие и молодые организации зачастую имеют ориентацию на один тип вложений:

 

1. Взаимные фонды акций. Могут быть активными, регулярно приобретающими новые активы и продающими старые, а также пассивными, ожидающими внушительных доходов от финансируемых предприятий.

 

2. Индексные - копирующие движение графика американских эталонных индексов

 

3. Фонды недвижимости, вкладывающие капитал в строительство коммерческой и жилой недвижимости с последующей сдечей в аренду.

 

4. Фонды денежного рынка, приобретающие краткосрочные ценные бумаги муниципалитетов, векселя и прочие активы, имеющие ограниченные сроки оборота. Многие из таких организаций освобождаются от налогообложения

 

5. Фонды облигаций - ценных бумаг, обладающих низкой доходностью, но высокими показателями роста.

 

Определение доходности взаимных фондов

 

Общий показатель доходности любого фонда складывается из стоимости его активов, согласно котировкам на бирже, дивидендов по ценным бумагам и вычетом издержек, в том числе и процента, выплачиваемого управляющей компании. Как правило, информацию в цифрах можно найти в проспектах и на сайте фонда.

 

доходность фондов

Факторами, определяющими доходность фонда, являются:

 

1. Рост стоимости активов - чем стремительнее растет график их котировки на бирже, тем выше в этот промежуток времени оказывается доход всех вкладчиков фонда. Соответственно, если цена акций снижается, имущественная организация терпит убытки.

 

2. Реинвестирование дивидендов также является фактором дополнительного роста дохода для вкладчиков.

 

3. Активное управление активами фонда может стать причиной больших издержек, поэтому рекомендуется выбирать взаимные фонды с менее радикальными стратегиями поведения на рынке.

 

4. Погашение значительного количества паев также не лучшим образом сказывается на деятельности организации.

 

Взаимные фонды – комфортный финансовый инструмент, позволяющий простым людям увеличить свой капитал, а предприятиям – получить необходимые инвестиции для роста, развития и новых разработок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ПИФ
  • взаимные фонды
  • фонды взаимных инвестиций
  • доходность взаимных фондов
  • преимущества взаимных инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP