Бенефициар

Бенефициар или, другими словами, выгодоприобретатель, бенефициарий, интересант – это лицо (юридическое или физическое), которому предназначен денежный платеж.

 

Кто такой бенефициар?

 

бенефициарВышеуказанный термин из французского языка переводится, как польза, прибыль. Специалисты называют  данное лицо получателем  денег, которое является подлинным владельцем имущества . Например:

 

  • в случае доверительной собственности – это бенефициар, который получает доходы от траста;
  • также это лицо, что получает доходы от своего имущества, но последнее передано в доверительное руководство другой персоне (физической или юридической), либо от использования своей собственности третьими лицами (например, в целях получения максимальной прибыли акционер может передать в управление своему брокеру ценные бумаги);
  • бенефициаром является также и та персона, в чью пользу банковское учреждение эмитент открывает документарный аккредитив (интересантом в таком случае является продавец услуг или товаров, экспортер);
  • выгодоприобретателем в имущественном страховании может выступать любое лицо, если имущество, что принадлежит ему, застраховано другой персоной в его пользу (например, арендатор (лизингополучатель) являясь страхователем, заключает договорное соглашение по страхованию, а бенефициаром по этому договору выступает арендодатель или, другими словами, лизингодатель);
  • бенефициаром может быть лицо в силу наследственного права (например, персона, что указана в страховом полисе в качестве такого по каким-то причинам не доживает до окончания срока действия договорного соглашения страхования).

 

Итак, можно сделать выводы, что бенефициар, например, бизнеса  – это на самом деле реальный владелец компании, который получает определенную выгоду.

 

Выгодоприобретатель, если рассматривать подробней, является лицом, которое через участие в других организациях  лиц или же напрямую пользуется правилами владельца и выступает собственником компании, хоты при этом юридическое право собственности принадлежит совершенно другой персоне. Как правило, последний является распорядителем по счету компании в банковском учреждении.

Бенефициар раскрывается только зарегистрированному агенту компании и банку.

 

Права и обязанности бенефициара оффшорной компании

 

выгодоприобретательИнтересы вышеуказанного лица хорошо защищены законодательством оффшорной юрисдикции. В соответствии с условиями доверительного руководства имуществом, выгодоприобретатель имеет право на получение пользы от его применения.

 

Бенефициару необходимо строго соблюдать все условия договорного соглашения. В противном случае их невыполнение влечет за собой персональную ответственность перед номинальным директором или акционером.

 

Бенефициар, который владеет ценными бумагами, обладает опосредованным правом принимать участие в выборе нового управляющего акционерного общества, голосовать на акционерном собрании, решать вопросы касательно смены профиля деятельности общества или уставного капитала. Кроме того, выгодоприобретатель может потребовать от номинала информацию о доходах и активах компании, или в случае необходимости разорвать договорное соглашение на доверительное управление.

 

Личность конечного бенефициара может свободно быть скрыта посредством применения номинального сервиса. Использование последнего разрешается без проблем во всех оффшорных компаниях.

 

Обязанности доверительного собственника

 

Известно, что между выгодоприобретателем и доверительным руководителем существуют определенные правовые отношения.  Они носят название «фидуциарные обязанности» доверительного собственника по отношению к реальному владельцу имущества.

 

Вышеуказанные обязанности являются довольно-таки многочисленными и установлены так называемым «правом справедливости». Доверительный собственник должен по максимуму прилагать разумные усилия к защите интересов бенефициара. Кроме того, доверительный руководитель обязан проявлять лояльность при управлении компанией. Интересы такого лица всегда должны быть ниже интересов бенефициара.

 

Защита прав бенефициара

 

защита прав бенефициараДоговорным соглашением доверительного управления, которое в первую очередь является официальным документом, определяющим условия сделки, гарантируются права бенефициара. Кроме того, в качестве гарантий могут использоваться передаточное распоряжение и сертификат акций.

 

В договорное соглашение доверительного управления, как правило, вписываются положения о персональной ответственности сторон за нарушение его пунктов. И бенефициар, и номинал обладают правом на судебное преследование и возмещение потерь, которые образовались во время нарушения условий договора.

Также в вышеуказанном договорном соглашении предусматривается специальная статья, которая подтверждает, что имущество доверительного руководителя превышает или составляет сумму договора. В случае нарушения условий номиналом, бенефициар имеет возможность в 100 % объеме возместить себе убытки. В некоторых случаях можно сформировать залог  в отношении активов номинала в качестве надежной гарантии.

 

Иногда выгодоприобретатель может применять предоставление гарантии третьей стороной как дополнительную защиту своих прав. Последняя обязана под присягой дать письменные показания о том, что цена ее активов превышает или составляет сумму договорного соглашения доверительного управления.

 

Если бенефициара не устраивает деятельность существующего номинала, он обладает правом поменять его или привлечь к работе дополнительных номиналов.

 

Банковская гарантия: права и обязанности бенефициара и гаранта

 

Выгодоприобретатель обладает правом взыскания требований к гаранту в письменном виде. В договорном соглашении прописан срок, в течение которого можно их подавать . Крое того, бенефициар обязан предоставить гаранту документацию, в которой прописана суть нарушения.

 

Гарант обязан в самые краткие сроки рассмотреть требования  и изучить документы. Кроме того, данная сторона может полностью отказать в удовлетворении требований бенефициара в случае, если последний предоставил документацию позднее указанного срока или же, например, она не соответствует условиям договорного соглашения.

 

Несколько слов о бенефициарном аккредитиве

 

Данная форма расчета широко используется в международной торговле с целью снижения финансовых рисков импортера и экспортера. Аккредитив представляет собой специальное обязательство, которое выдается банком эмитентом согласно поручению Приказодателя в лице импортера, произвести определенный платеж в пользу бенефициара-экспортера в силу предоставленных документов, что строго соответствуют условиям аккредитива.

 

Следует отметить, что бенефициар уже на момент открытия аккредитива хорошо застрахован от всевозможных рисков неплатежа, поскольку банковское учреждение берет на себя обязательство оплаты.

 

По сбособу обеспечения перед бенефициаром специалисты выделяют следующие виды аккредитива:

 

  • неподтвержденный - исключительно только банковское учреждение-эмитент отвечает за исполнение аккредитива;
  • подтвержденный – обязательство осуществить платеж принимает на себя крупный иностранный банк (подтверждающий) и банк-эмитент.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бенефициар
  • выгодоприобретатель
  • права бенефициара
  • бенефициарный аккредитив

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP