Базовый актив

            Любой трейдер сталкивался с таким понятием, как базовый актив, но не каждый сможет сказать, что подразумевается под этим словосочетанием. Базовый актив – это актив, на котором строится финансовый инструмент. По факту трейдер покупает и продает вовсе не валюту и акции, а контракты, поводом к заключению которых является желание одной стороны избавиться от базового актива, а другой - приобрести его.

 

            Каждый брокер предлагает собственный набор базовых активов. Широкий выбор активов – одно из самых очевидных конкурентных преимуществ дилинговых центров: даже если трейдеру ни к чему такое изобилие, он чувствует, что при желании сможет торговать чем угодно. Как правило, для удобства спекулянтов брокер группирует активы в несколько разделов – так проще найти подходящий:

 

 

            Следует рассмотреть каждый из видов базовых активов.

 

Базовый актив «валютная пара»

 

            Валютная пара как актив относится к рынку Форекс (foreign exchanges), который является самым массовым и популярным среди трейдеров. Состоит валютная пара из двух частей: первая часть является основной валютой, а вторая – той, в которой отражается стоимость основной. Так, если мы приведем в пример пару USD/RUB, то основной валютой будет считаться доллар США, а дополнение RUB указывает на то, что стоимость доллара считается в рублях. Если цена пары USD/RUB составляет 57.55, это означает, что один доллар США стоит 57.55 рублей. Также можно сказать, что валютная пара – это соотношение цен двух валют.

 

            Валютные пары делятся на 3 категории: основные, кросс-курсы и exotic. 75% сделок на рынке Форекс приходится на основные валютные пары (EURUSD, USDJPY, GBPUSD и другие), следствием чего является их высокая волатильность, поэтому торговать такими парами новичку небезопасно.

 

Кросс-курсы не включают в себя доллар США и менее опасны. Примером кросс-курса может служить EURCHF (евро – швейцарский франк) – одна из самых безопасных пар.

 

Exotic – пары для оригиналов или просто трейдеров, далеких от финансовых центров, но желающих торговать валютой своей страны. Сюда входят такие соотношения, как GBPNZD (британский фунт – новозеландский доллар), EURTRY (евро – турецкая лира). Часть экспертов склонна относить к Exotic и рублевые пары. К Exotic трейдеры прибегают редко из-за необходимости платить большой спред.

 

           Главное преимущество валютных базовых активов – их высокая ликвидность. Также к плюсам относят возможность заработать быстрые деньги благодаря высокой волатильности, свойственной некоторым парам, и простоту анализа рынка – можно заменить сложный фундаментальный анализ техническим и вполне успешно прогнозировать курс валют с помощью индикаторов.

 

Базовый актив «Акции»

 

            Акция – ценная бумага компании, дающая владельцу право получать дивиденды и претендовать на часть имущества компании в случае ее закрытия. Акции торгуются на фондовом рынке, где помимо этого актива представлены векселя и облигации. Торговля на фондовом рынке считается более простой, чем на рынке Форекс, так как здесь нет никаких пар – только одна величина. Однако у торговли такими базовыми активами, как акции, есть недостаток – на стоимость акций компании влияют не только макроэкономические новости, но и внутрифирменные, поэтому одним экономическим календарем фондовый трейдер обойтись не сможет. Ему придется изучать большее количество источников информации.

 

Другая отличительная особенность фондового рынка от рынка Форекс заключается в том, что здесь может не быть равновесия. Когда на валютном рынке падение одной пары компенсируется ростом цены другой, на фондовом рынке возможны общий рост или падение.

 

Базовый актив «Индексы»

 

            Фондовые индексы отражают состояние всего рынка акций. Если рынок не стабилен и цена скачет, показатель индекса будет отрицательным, если же, напротив, ожидается улучшение, индекс будет положительным. Расчет индексов производится по-разному: например, самый известный индекс Dow Jones, отражающий состояние промышленности, рассчитывается как среднее арифметическое, тогда как S&P 500 (так называемый индекс широкого рынка) и NASDAQ (высокотехнологичные компании) учитывают удельный вес каждого из компонентов.

 

            Среди российских индексов наиболее популярны ММВБ и РТС (о текущем состоянии последнего можно прочитать здесь - http://utmagazine.ru/posts/8084-rynochnaya-kapitalizaciya-akcii).

 

Базовый актив «Товары»

 

            На товарном рынке можно торговать такими активами, как драгоценные металлы, сырье, зерновые культуры, мясо (свинина). Наиболее популярные драгоценные металлы – это золото и серебро, реже встречаются платина и палладий. Золото и серебро также образуют валютную пару с одной из основных валют. Например, пара XAUUSD отражает стоимость золота в долларах, а пара XAGEUR – цену серебра в евро. Стоимость драгоценных металлов может влиять и на рынок Форекс – например, валюта CHF (швейцарский франк) привязана к золоту, так как в Швейцарии (в банках) сосредоточены основные запасы этого драгоценного металла.

 

Распространенные сырьевые активы – это нефть и газ. Эти активы тоже влияют на стоимость валют. Например, рубль и канадский доллар очень зависимы от стоимости нефти, так как на территории России и Канады расположены крупные месторождения.

 

Товарный рынок отличается тем, что помимо макроэкономических новостей трейдеру приходится отслеживать и экологические.

 

Биткоин – редкая биржевая птица

 

Трейдеры спорят, к какому рынку стоит отнести электронную валюту Биткоин. Этот молодой актив отрицает концепцию валютного рынка, так как не образует ни с кем пару. Товарный рынок, несмотря на то, что Биткоины называют электронным золотом, также этот актив не примет, так как он не обеспечен никакой материальной ценностью. Все больше спекулянтов относят Биткоины к фондовому рынку, аргументируя это тем, что, покупая электронную валюту, трейдеры по факту приобретают акции компании, ее эмитирующей.

 

Стоит отметить, что появление новых монет (то есть эмиссия криптовалюты) строго запрограммировано и ограничено, поэтому риск инфляции Биткоинам не грозит. Действует принцип истощаемых ресурсов, поэтому криптовалюта – подходящий актив для позиционной торговли и долгосрочных инвестиций.

 

Биткоины считаются одним из наиболее простых активов, так как отличаются низкой волатильностью и очень легко прогнозируются с помощью технических индикаторов. При заключении сделок реализован режим CFD, то есть физически купленная валюта владельцу не поставляется.

 

Стоит ли торговать несколькими активами сразу?

 

Этот вопрос обсуждается достаточно давно. Хватает и сторонников, и противников торговли несколькими активами. Каждая сторона выдвигает весомые аргументы.

 

Для сторонников торговля сразу несколькими активами - способ диверсифицировать средства, а, следовательно, снизить риск. Противники утверждают, что, погнавшись за двумя зайцами, не поймаешь ни одного – лучше уделить время внимательному изучению и поиску закономерностей движения цены одного актива.

 

Очевидно, что каждая из точек зрения имеет право на жизнь. Учитывать стоит и индивидуальные характеристики трейдера (в первую очередь его интеллектуальные способности). Если он способен производить одновременный качественный анализ сразу двух активов, зачем от этого отказываться? Другое дело, что многие трейдеры проводят диверсификацию неэффективно. Чтобы снизить риски, необходимо распределить средства между такими активами, которые не коррелируют друг с другом (или коррелируют слабо). Распределение денег, например, между валютными парами USDCAD и NZDUSD – неэффективная диверсификация, так как изменение цены доллара окажет влияние на обе валютные пары.

 

Как выбрать «свой» актив?

 

Новичкам торговли, только осваивающим финансовые рынки, эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

 

  • На первых порах лучше работать с низковолатильными активами, то есть теми, чья стоимость не меняется значительно на длительных промежутках времени. Именно поэтому стоит избегать рынка Форекс и пробовать торговать акциями, индексами или теми же Биткоинами.

 

  • Выбирать лучше только те активы, по которыми вы сможете получать максимум необходимой для принятия решений информации. Определить перечень информационных источников нужно сразу после выбора актива.

 

  • Прежде чем покупать контракт, понаблюдайте несколько дней за изменениями цены актива. Простое наблюдение и собственные умозаключения дадут больше, чем чтение чужих статей на форумах трейдеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • базовый актив
  • базисный актив
  • базовый актив биткоин
  • как выбрать актив для торговли

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP