Геополитика

Геополитику можно назвать как концепцией, так и определенным направлением мысли политического характера, которая предусматривает собой контроль над определенной географической территорией и перераспределение центров силы как межгосударственных объединений, так и отдельных государств. Распространено ошибочное мнение о том, что геополитика – это составная часть политической географии. Но это не так, геополитика – это отдельная наука, которая входит в состав общественно-географических наук.

 

Всего официальная наука выделяет три вида геополитики:

 

  • Геоэкономика (современная геополитика). Как уже видно из названия этого вида геополитики, основное внимание она обращает исключительно на экономический потенциал государства, с помощью которого оно будет увеличивать свое влияние на международной арене.

 

  • Традиционная геополитика. Данный вид геополитики основной акцент делает исключительно на военную и политическую мощь государства, именно с помощью этих двух факторов способно захватывать новые территории, как военным, так и невоенным путем. По утверждению Карла Хаусхофера (сфера его деятельности – геополитика, аналитик он известный), именно это является своего рода «географическим разумом», которым наделено то или иное государство.

 

  • Геофилософия (новейшая геополитика). И экономика, и политика, и военная мощь в данном случае отходят на несколько второй план. В основу берутся определенные базисные факторы, с помощью которых эти три вышеупомянутые традиционные факторы нивелируются.

 

alt="геополитика"

 

История возникновения и развития геополитики

 

Первые геополитические исследования начались еще не так давно – в конце позапрошлого века. Стоит отметить, что в первых научных исследованиях понятие «геополитика» не фигурировало, – ученые пользовались термином «политическая география». В 1897 году один из основоположников геополитики, географ по профессии Фридрих Ратцель опубликовал труд под названием «Политическая география». Именно под влиянием этого труда известным шведским политологом Рудольфом Челленом и был введен в научный оборот термин «геополитика». Впервые он был использован в 1899 году, но широкую известность этот термин приобрел только через семнадцать лет, когда мир увидела книга Челлена «Государство как организм». Кроме Рудольфа Челлена, первыми исследователями геополитики на сегодняшний день считаются британский географ Хэлфорд Маккиндер, известный немецкий географ Фридрих Ратцель, американский морской стратег А.Мэхэн, немецкий ученый Карл Хаусхофер и американец Н.Дж.Спикмен.

 

Начиная со второй половины прошлого века, основными терминами и явлениями, которые изучает геополитика, были следующие:

 

  • География с элементами стратегии (стратегическая география).
  • Паритет, как военно-стратегическое понятие.
  • Холодная война.
  • Глобализация (ближе к концу ХХ века).
  • Многополярный мир.

 

Также в конце ХХ века геополитика определила определенные признаки, по которым может характеризоваться государство. А именно: экономическая держава, космическая держава, ядерная держава, сверхдержава, великая держава, региональная держава, спортивная держава.

 

Что изучает геополитика? Объект изучения

 

Главным объектом изучения геополитики является геополитическая структура всего мира. В свою очередь, эта структура состоит из различных моделей. Основной задачей геополитики как науки является изучение тех механизмов, с помощью которых государство контролирует ту или иную территорию. Основной наукой, которая дала толчок геополитике, есть, конечно, география. Геополитика изучает обратные и прямые связи, которые существуют между такими явлениями как силовые поля и свойства той или иной территории.

 

Методология этой науки – это моделирование ситуаций на макроуровне. Но не стоит забывать, что геополитика изучает не только масштабные проблемы, но и проблемы регионального уровня. Например, к таким региональным проблемам относятся:

 

  • спорные территории;
  • проблема определения границы;
  • конфликты между государствами.

 

Но такие проблемы могут быть решены только с помощью глобального уровня. От большего к меньшему.

 

Современная геополитика отличает три вида анализа: исторический, социологический и географический. То есть именно в одном из этих контекстов будет изучаться проблема. И не важно, она глобальна, или региональная.

 

alt="геополитика"Известный российский ученый Александрович Дугин проводит очень интересное сравнение марксизма, либерализма и геополитики. Он говорит о том, что либерализм и марксизм в основе человеческого существования видят исключительно экономический фактор. А вот геополитика, в отличие от этих идеологий, базируется на таком фундаментальном принципе как «географический рельеф как судьба». Территория и география в геополитике играют абсолютно такую ​​же роль, как деньги в марксизме и либерализме. Ведь именно деньги – главный фактор, на котором строится человеческое бытие. И уже вокруг денег вырастает другое.

 

Известный американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский сказал очень интересную фразу: «Геополитика – это теория позиционной игры, которая происходит на мировой шахматной доске».

 

Какие есть геополитические школы?

 

Русская, советская и российская школа

Без преувеличения можно сказать, что отечественная школа геополитики свое начало берет еще от Киевской Руси. А именно речь идет о 988 годе – крещении Руси. Это было очень важное решение исключительно политического характера. В ХV веке обычный монах Филофей, который находился на территории Свято-Елиазаровского монастыря, выразил одну из первых глобальных геополитических мыслей: «Москва – третий Рим».

 

Впервые в кругах российских/советских ученых термин «геополитика» начали использовать в двадцатых годах прошлого века среди представителей так называемого евразийства. Именно благодаря этому современные российские ученые считают, что именно этот период является началом российской геополитики. Аналитики, жившие несколько раньше, считают, что началом российской геополитики можно считать как царский период, так и начало существования Советского Союза.

 

Что касается Советского Союза, то стоит отметить, что в разные периоды его существования геополитика как наука развивалась в совершенно противоположных сферах. Например, СССР имел прекрасные возможности присоединить к себе революционную Монголию, но почему-то этого не сделал. Зато поддержал создание КНР и развалил Германию на две части.

 

Одним из известных советских геополитиков был А.Л.Нарочницкий. Он занимался теми российскими геополитическими проблемами, которые имели место в позапрошлом веке. В девяностых годах прошлого века одним из самых активных российских геополитиков был Вадим Цымбурский, который стал известным благодаря своему термину «Остров-Россия».

 

На сегодняшний день российские ученые, которые занимаются проблемами геополитики, четко разделены на два лагеря: либералов и консерваторов.

 

Немецкая школа

Основополагающим принципом немецкой геополитической школы является именно географический фактор. На сегодняшний день немецкими учеными сформулированы три основные геополитические тезисы:

 

  • Государство как организм. Идея была подана Фридрихом Ратцелем. Согласно ему, государство развивается как обычный организм, который нуждается в расширении территорий.
  • Государственная самодостаточность. Эта идея предложена Рудольфом Челленом. Он считал, что самодостаточность для государства – выдающийся фактор, который обеспечит его мощную роль на международной арене.
  • Идея Карла Хаусхофера, в основе которой было такое понятие как надрегионы.

 

Японская школа

Япония на протяжении веков была автократическим государством со слабым принципом государственности. Но, несмотря на это, в японской науке был активный период развития геополитики, хотя и короткий. Речь идет о Второй мировой войне. Беря пример из нацистской Германии, Япония хотела стать сверхдержавой. Основным инструментом был военный принцип. Япония развила очень мощный флот. Практически самый сильный из тех, которые находились в Тихом океане. Кроме того, де-факто японцы очень много колоний имели в Азии. Стоит вспомнить Китай. Чисто в теоретическом плане у японцев были свои претензии на то, чтобы стать ведущей азиатской державой, но этим планам помешала война, которую Япония проиграла. Как видим, в этом случае геополитика носит не столько научный характер, сколько военный.

 

Английская школа

Самым известным английским ученым, который занимался проблемами геополитики, является Хэлфорд Маккиндер. В 1904 году он опубликовал работу «Географическая ось истории», в которой была выдвинута геополитическая концепция, которая носила глобальный характер. Произошло это после того, как Великобритания фактически потеряла статус империи. Главная идея Маккиндера состояла в том, что весь мир – это единое географическое целое, главным противостоянием которого являются противостояния сухопутных и морских держав.

 

Маккиндер определил, что в нашей планете есть две макрогеографические зоны: Западное полушарие и Британские острова с одной стороны, и Евразия и Африка – с другой.

 

Американская школа

Альфред Мэхэн – основатель американской школы геополитики. Морской историк выдвинул гипотезу, согласно которой только морская сила является единственным и ключевым фактором, который может обеспечить могущество государства на мировой арене.

 

Согласно концепции региональной геополитики (идеолог – Саул Коэн), мир разделен по иерархическому принципу. Таких иерархических уровней четыре:

 

  • Геостратегические сферы – Евразийская и Морская.
  • Геополитические регионы – места, которые в геополитическом плане схожи между собой (Азия, Африка и т.д.).
  • Великие державы – Китай, Япония, Россия, США и объединенная Европа (теперь – это Европейский Союз).
  • Новые государства – стали мощными относительно недавно. Например – Иран.
  • геополитика
  • геополитика России
  • геополитика аналитик
  • аналитика геополитики
  • современная геополитика
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP