Аналитик отвечает на ваши вопросы

Приветствую всех читателей моего блога! Возрождаем рубрику «задай вопрос аналитику». Однако на сей раз формат рубрики будет несколько другим – более неформальным, и будет не еженедельная, а по мере необходимости, поскольку не каждую неделю попадаются актуальные вопросы под статьями в блоге. Рассмотрим наиболее острые вопросы и сообщения под статьями, постараемся на них максимально широко и аргументированно ответить. Поехали.

 

Для начла сразу хочется отметить крайне неприятное явление под статьями в блоге – т.н. интернет-троллинг. То есть когда пишут нелицеприятные сообщения в адрес статьи, блога и часто даже самого автора (то беж в данном случае – меня) без приведения каких-либо аргументов. Вот пару примеров:

 

Комментарий пользователя Murat от 4.06.2015 на статью «Анализ Coca-Cola (KO)»

«"Пока же следует воздержаться от покупок акций эмитента." да ты че 
"В средне и долгосрочной перспективе все будет зависеть от стратегии менеджмента по диверсификации бизнеса и освоению новых рынков" это вообще убило»

 

Комментарий пользователя icemont от 30.04.2015 на статья «Почему растет евро?»

 

«"придется нормализовать политику чтобы не вызвать дестабилизации долгового рынка" спасибо, поржал. Никто не откажется от бесплатных денег. США уже все немыслимые потолки госдолга пробили, что помешает Европе повторить подвиг?”

 

В связи с этим очень большая просьба ко всем читателям блога – не проявлять агрессию, уважать мнение автора и других читателей, и по возможности избегать резких фраз и выражений. Теперь по существу – по первому комментарию не совсем понятно, что читающего не устраивает в указанных выводах. Финансовый анализ многим может показаться бесполезной штукой, так как частенько в подобных аналитических статьях встречаются либо расплывчатые фразы, либо умозаключения типа “все зависит от…” Однако как это ни парадоксально, но порой чтобы сделать подобные простые казалось бы выводы необходимо провести глубокий структурный анализ того или иного актива. Поэтому не удивляйтесь, если вместо прямых рекомендаций по покупке или продаже будет рекомендация – ждать, и это касается не только данного блога.

 

По второму комментарию суть претензии понятна – логика исходит из того, что если США можно наращивать бесконечно много свою долговую нагрузку, то и остальным странам тоже можно, в особенности Еврозоне, поскольку евро является одной из мировых резервных валют. Однако такая логика очень ущербная – ведь если постоянно жить в долг, рано или поздно настанет дедлайн по выплатам, которые будут не по карману. И в этом случае ни масштабы экономики, ни статус национальной валюты не поможет – яркий тому пример Греция, которую вот уже седьмой год к ряду не могут вытянуть из долговой ямы. А учитывая, что конъюнктура экономики Еврозоны сейчас крайне негативная, а долговая нагрузка и так уже достаточно высокая (превышает 90% от ВВП), то дальнейшее увеличение долгов в разы увеличивает суверенные финансовые риски.

 

И еще один вопрос, который хотелось бы подробно разобрать, связан с еще одним гневным комментарием:

 

Комментарий пользователя Antipenko от 8.06.2015 на статью «Анализ MacDonald’s (MCD)»

«Закрыли бы их на территории России поскорей)»

 

Здесь, преже всего, необходимо различать понятия патриотизм и финансовая выгода – не стоит из личных побуждений призывать к закрытию того, что кажется вам плохим. MacDonald’s – одна из первых крупных международных компаний, которая присутствует на российском рынке – первый ресторан на Большой Бронной улице в Москве был открыт еще в январе 1990 года. Уход такой крупной транснациональной корпорации из России повлечет потерю рабочих мест свыше 10 тыс. человек и еще примерно столько же на смежных отраслях (в т.ч. в сфере сельского хозяйства). Поэтому какой бы вредной не казалась продукция той или иной компании, лучше для себя решить употреблять или воздержаться, но никак не настаивать на своих убеждениях публично.

 

Вот в принципе и все. Если что-то пропустил или у кого-то остались вопросы – пишите ниже под рубрикой в комментариях, постараюсь на все ответить.

  • евро
  • финансовый анализ
  • Coca-Cola
  • рубрика
  • вопросы и ответы
  • MacDonald's

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP