Отчет работы обновленного портфеля на 14.11.2015

Здравствуйте все читатели и подписчики моего блога! В очередной раз завершилась торговая неделя, а значит в очередной раз пришла пора мне отчитываться о результатах работы обновленного бета-нейтрального портфеля. За неделю произошло очень много событий, рынок был крайне волатильным. Это, безусловно, повлияло на результаты работы портфеля. Заранее скажу, что прошедшая неделя оказалась значительно более успешная, чем предыдущие две. Как обычно я приведу общую статистику по портфелю, выделю наиболее заметные позиции и проведу небольшой анализ рынка и рыночных факторов, оказавших влияние на результаты. Итак, начнем…

 

Отчет работы бета-нейтрального портфеля

 

А начну я как обычно с общих результатов, которые на минувшей неделе весьма порадовали. После убытка неделей ранее в этот раз удалось выйти на траектории положительного результата, причем довольно лихо. Общая прибыль по портфелю составила 19.8 тыс. долларов, или чуть менее 2% от депозита. С учетом результата до реструктуризации, общая прибыль портфеля составила свыше 41 тыс. долларов или 4.1% от депозита, что составляет около 16.5% годовых – не слишком высокий показатель, но ведь и риски здесь значительно ниже, чем в более агрессивных портфелях. В частности, индикатор Risk/Reward по-прежнему превышает 6.5 - то есть на 1 доллар потенциального убытка приходится 6.5 долларов чистой прибыли. Правда волатильность портфеля несколько увеличилась – за неделю составила порядка 3%, однако у S&P500 показатель составил почти 4%, а падение индекса за этот период составило 3.5% - до 2023 пунктов.

 

 

Теперь к наиболее заметным позициям. В очередной раз, таковых набралось 3 единицы: две из них – по акциям Welltower и Duke Energy – убыточные, и одна – по бумагам Fossil Group – прибыльная. Начну, наверное, с убыточных. Сделка по акциям Welltower (HCN) примечательна наибольшим убытком в процентном отношении – при объеме сделки в 25 тыс. долларов отрицательная доходность превышает 15.9%. В денежном выражении убыток по сделке составляет 4.73 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общий результат портфеля составил чуть менее 0.5%. Сделка открыта на покупку. Теперь немного справки: Welltower – американская компания, работает в сфере здравоохранения, а конкретно занимается предоставлением услуг частным клиентам в этой области. Резкий обвал котировок (более чем на 18% за последние 3 недели) связан с негативной отчетностью эмитента в 3 квартале, а также с общим ухудшением настроений на американском фондовом рынке.

 

График акций Welltower 

Вторая убыточная позиция, которую необходимо выделить – по бумагам Duke Energy (DUK). Данная сделка примечательна наибольшим убытком в денежном выражении – почти 11.5 тыс. долларов. При этом с учетом объема позиции в 126.1 тыс. долларов, отрицательная доходность составила -8.35%. Таким образом, отрицательный вклад в общий результат портфеля составил свыше 1.1%. Сделка открыта на покупку. Duke Energy – американская энергогенерирующая корпорация, одна из крупнейших в стране. Несмотря на все ожидания, низкие цены на нефть и другие сырьевые товары энергетики до сих пор не оказали значительной поддержки финансовым показателям компании.

 

График акций Duke Energy  

Ну и теперь к единственной заметной прибыльной сделке, но зато какой – по акциям Fossil Group (FOSL). Примечательна она как наибольшей доходностью в процентном выражении, а это 41.5%, так и прибылью в денежном эквиваленте – свыше 14 тыс. долларов. Положительный вклад в доходность портфеля в целом, таким образом, составил порядка 1.4%. При этом сделка открыта на продажу, а объем составил всего лишь 19.8 тыс. долларов. Fossil Group – американский производитель текстильной продукции, обуви и одежды. За минувшую неделю акции эмитента рухнули почти в 2 раза, причиной чему стала негативная статистика.

 

График акций Fossil Group

На этом собственно и все. Надеюсь я разъяснил все подробно и предельно ясно, однако если все же у кого-то из читателей остались какие-либо вопросы ко мне, ооставляйте свои комментарии внизу под статье. Не перестану повторять – если кому-то хочется посмотреть на исходный excel файл с отчетностью, также указывайте свою почту в комментариях, я все вышлю. Ну и на всякий случай еще раз напоминаю – на следующей неделе состоится в тестовом режиме мой вебинар на тему портфельного менеджмента, где мы рассмотрим всю теоретическую начинку инвестиционных портфелей и если все будет хорошо, то в последующих уроках постараемся сформировать собственный портфель. Всем удачных выходных и хорошей будущей торговой недели!

 

Отчет работы бета-нейтрального портфеля

  • инвестиции
  • отчет
  • бенчмарк
  • S&P500
  • бета-нейтральный портфель
  • Бета-коэффициент
  • отчет работы портфеля
  • Duke Energy
  • DUK
  • Welltower
  • HCN
  • Fossil Group
  • FOSL
X

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Нарек, а можно как-то в конце статьи резюмировать итог?



    Итого реализовано прибыли, итого в процентах и так далее.



    Спасибо.

  • Клевцов Антон, Так во втором абзаце же все это написано.)

  • Нарек Авакян (Analyst), а я пишу про конец статьи) Маленькая сводная табличка. Не страшно, если продублирует.

  • Клевцов Антон, А, да не вопрос!)

  • интересно узнать как вам удается нивелировать риски при составление портфеля? какие основные критерии для входа в позицию? входите до выхода отчетов, и оставляете ли перед выходом отчетов по бумагам?

    у вас просчитанный риск на каждую позицию или же на весь портфель?

    каждая позиция у вас на разную сумму денег - это из за разной волатильности, либо по другим причинам?

    подстраиваете портфель под "направления рынка"?

    при входе в позицию пользуетесь тех анализом, или же только фундаментал (и при выходе тоже)?

    какую литературу порекомендовали по данной теме?

    Спасибо.

  • 3221, Риски полностью нивелировать без инструментов хеджирования и создания синтетических позиций невозможно. В моем портфеле риски предположительно снижаются за счет высокой диверсификации и достижения математически беты к 0. При этом позиции корректируются не в динамических условиях, а лишь после прохождения отчетного периода. Риск просчитан в соответствии с данной моделью на весь портфель в целом. Активы диверсифицированы и в том числе по размеру позиций - это необходимо для достижения нулевой беты. Портфель я ни под что не подстраиваю, как раз суть этого портфеля в том, чтобы бета была нейтральной и не зависела от прихотей рынка. Позиции открываются исключительно по результатам проведенного математического анализа. Литература разная, я лично когда-то давно прочитал книгу Буренина - рынок ценных бумаг и портфельный менеджмент, вроде она так называется, а так обычно если что-то нужно в стандартных источниках использую информацию. Надеюсь на все вопросы ответил?)

  • Нарек Авакян (Analyst), спасибо за столь емкий ответ, вроде не один вопрос не уделили вниманием )

    теперь у меня осталось только два пробела.

    - про математическую бету, и как с её помощью можно создавать инвест портфели)

    - и какой математический анализ используется при открытии позиции.



    Если вы освещали эти вопросы ранее в своих постах, сообщите пожалуйста, интересно посмотреть.

  • 3221, Я думаю вам лучше будет дождаться вебинара, или написать мне в скайпе для индивидуальной консультации.)

  • Нарек Авакян (Analyst), для консультаций мне ещё рано, а вот вебинар с радостью посещу.)

  • Накопилось тоже много вопросов, но думаю на вебинаре всё станет предельно ясно и все вопросы сразу можно будет разъяснить, а пока хотелось бы взглянуть отчёт портфеля в excel могли бы выслать на почту: p.k01@yandex.ru

  • Pavel K, Отправил

UP