Отчет последней недели работы бета-нейтрального портфеля

Отчет бета-нейтрального портфеля на 29 ноября

 

И вновь я всех приветствую на своем блоге. Я уже говорил, что проект бета-нейтрального портфеля ближайшей отчетностью будет завершен, но я немного вас обманул. На самом деле, есть еще последняя отчетная неделя перед последним рабочим днем для данного проекта. Во вторник, 1 декабря, будет составлен финальный стейтмент и проведен подробный анализ результатов работы портфеля, исходя из тех рекомендаций, которые я выкладывал заранее. В этот же раз я как всегда выложу общие результаты работы портфеля, выделю  наиболее заметные позиции по итогам недели и в промежутках между этим всем также укажу на рыночные факторы, которые оказали влияние на работу портфеля в целом и каждой такой позиции в отдельности. Да, и в конце будет еще информация по поводу предстоящего вебинара по портфельному менеджменту.

 

 

Ключевые показатели портфеля в целом остались на весьма приемлемых уровнях. Доходность несколько снизилась – прибыль по портфелю просела за неделю до 23.26 тыс. долларов. Таким образом, в процентном отношении доходность составила почти 2.3%, или порядка 13.8% годовых. Волатильность по итогам недели составила около 0.5%. С учетом результатов работы портфеля до реструктуризации прибыль составила почти 45 тыс. долларов, процентная доходность соответственно 4.5%, годовая – 13.5%. Индикатор Risk/Return остался на уровне 6.5. Основной бенчмарк – фондовый индекс S&P500 – за минувшую неделю, в свою очередь, остался практически на неизменном уровне 2090 пунктов, показав при этом волатильность чуть более 1%. Стоит отметить, что невысокая рыночная активность была связана с праздниками в США, а именно – с днем благодарения. Тем не менее, цены на нефть по-прежнему оставались крайне волатильными, и именно этот фактор оказался ключевым в изменении доходности портфеля, в котором находится несколько крупных позиций по нефтегазовым (и смежным с ними) компаниям.

 

Duke Energy график акций

 

Теперь перейдем к отдельным наиболее заметным позициям. Таковых набралось 3 – две из них убыточные и одна прибыльная. Начну, как обычно, с убыточных позиций. Первая из них – по акциям Duke Energy (DUK). Она примечательна наибольшим убытком в денежном выражении – более 10.2 тыс. долларов. Таким образом, негативный вклад в общий результат работы портфеля превысил 1%, при этом отрицательная доходность самой позиции составила менее 7.5% благодаря довольно большому объему – почти 127.4 тыс. долларов (чуть менее 13% от размера портфеля). Сделка открыта на покупку. Duke Energy – одна из крупнейших в США компаний, работающих в сфере генерации электроэнергии (в т.ч. атомной). Отрицательный результат по данной сделке связан с негативной финансовой конъюнктурой – менеджменту пока не удается извлечь выгоду от низких цен на энергетическое сырье, что в результате и сказывается на инвестиционной привлекательности.

 Range Resources график акций

 

Вторая из убыточных сделок – по бумагам Range Resources Corp (RRC). Примечательна наибольшим убытком в процентном отношении – свыше 17%. В денежном выражении убыток по данной позиции составил по итогам недели чуть больше 4 тыс. долларов при общем объеме сделки порядка 19.65 тыс. долларов (менее 2% от размера портфеля). Негативный вклад в общий результат портфеля составил 0.4%. Сделка открыта на покупку. Range Resources Corp – американский производитель сланцевых углеводородов. Из-за падения нефтяных цен в последние 2 месяца испытывает крайне негативное давление на финансовые показатели, что сказывается на рыночной капитализации.

 

Southwestern Energy график акций

 

Ну и, наконец, единственной заметной прибыльной позицией стала сделка по акциям еще одного производителя сланцевых углеводородов – компании Southwestern Energy Company (SWN). Примечательна она как наибольшей прибылью в денежном выражении – порядка 17 тыс. долларов, так и наибольшей доходностью в процентном исчислении – более 33%. Положительный вклад в общий результат работы портфеля, таким образом, составил 1.7%. Сделка открыта на продажу при общем объеме 34.4 тыс. долларов (менее 3.5% от размера портфеля). Я думаю, что не стоит повторяться по поводу причин падения акций компании, которая работает в нефтегазовом секторе, особенно в сегменте добычи сланцевых углеводородов.

  

Отчет бета-нейтрального портфеля на 29 ноября

 

Ну и собственно на этом все, общий мой вывод таков: несмотря на относительно умеренную доходность, основную цель (а именно нейтральность беты относительно рынка) портфель все же выполняет, поэтому, скорее всего, проект можно будет считать в целом состоявшимся. Ну и теперь, как я и обещал в начале, некоторая информация по поводу вебинара: в связи с техническими причинами, начало этого события пришлось перенести, предварительные сроки – 7-14 декабря (в зависимости от количества желающих). Все желающие поучаствовать в этом вебинаре в ближайшем будущем смогут подать соответствующую заявку, лично для себя я всех попрошу оставлять заявки в виде комментариев к отчетам портфеля. И как обычно, если у кого-то остались вопросы, пожелания, жалобы или что-то еще, все это можете указать в комментариях к данному отчету. Если кому-то нужен исходный excel файл с отчеткой – указывайте свою электронную почту также в комментариях, я все вышлю. Всем хорошей торговой недели!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • отчет
  • бенчмарк
  • S&P500
  • бета-нейтральный портфель
  • Бета-коэффициент
  • отчет работы портфеля
  • Range Resources
  • RRC
  • SWN
  • Southwestern
  • Energy Duke Energy DUK

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP