Управление портфелем

В комментариях к статье Управление капиталом, я пообещал доказать что система с отрицательным математическим ожиданием может извлечь прибыль на финансовых рынках. Предполагаю, что представленный ниже материал вызовет много критики, поэтому скажу сразу, что для качественного и полноценного исследования данной темы нужно много времени, гораздо больше чем потратил я. Цель данной статьи - дать почву для размышлений читателям, но никак не представить “ГРААЛЬ”. В этом эксперименте используются приёмы, описанные мною ранее в статьях Диверсификация и Стратегия Мартингейла. Тесты осуществлялись в терминале WealthLab. Никакой подгонки под историю не было. Параметры высчитывались за один период, а тестировалась система на другом. Возьмём неработающую и самую простую стратегию “пересечение скользящих средних”. Кратко о системе: на график устанавливаются три EMA. Одна медленная с периодом 200, для определения тенденции, и две быстры с периодом 30 и 10, для осуществления входа. Таймфрем - 1 час.

Торговая система

Покупка: 1. EMA(30) пересекает вверх EMA(200). 2. EMA(10) пересекает вверх EMA(200) и EMA(30). 3. Стоп лосс равен средней дисперсии инструмента на выбранном таймфрейме. 4. Тейк профит равен трём стоп лоссам.

Для продажи условия строго противоположны. Как видите условия самые примитивные. Отношение риск/прибыль просто придумал, всёравно нам изначально нужна убыточная торговая система. И так, производим первый тест на инструменте SPY за 24.04.2007-24.04.2010 период. Получаем такое эквити (комиссии учтены): Тест Меня удивило, что система держится молодцом!)) График эквити я строил в экселе, т.к. в WelthLab’e ,в необходимом тестовом режиме, график был плохо реализован. Отлично, мы получили торговую систему с отрицательным математическим ожиданием. Надо исправить ситуацию. Сделаем это путём применения системы Мартингейла. Вычисляем объём для входа в позицию после совершения отрицательной сделки по формуле: Формула Мартингейла Подробнее о системе читайте в прошлой статье. Получаем следующий график эквити стратегии с применением Мартингейла: Тест И вот, наша система выдаёт положительное математическое ожидание, но просадки не радуют. Для того что бы немного уменьшить дисперсию кривой, проанализируем величину серий сделок с отрицательными исходами и получим, что средняя убыточная серия составляет 3.65 сделок. Округлим до 4х. Делается это для того, что бы снизить отрицательный эффект стратегии Мартингейла, ведь чем больше отрицательная серия, тем больше просадка, т.к. в каждой последующей отрицательной сделки мы теряем в 1.33 раза больше чем в прошлой. Поэтому при серии в 10 отрицательных исходов мы потеряем 65 стопов, вместо 10. Но если применять стратегию Мартингейла после наступления 4х отрицательных сделок, то дисперсия немного уменьшаться, но и серии до 4х отрицательных исходов будут игнорироваться. Теперь посмотрим, есть ли смысл использовать данный фильтр и сравним все полученные результаты: Тест трёх подходов Как видим фильтр не сильно снизил просадки, но существенно приподнял кривую эквити. Хорошо, попробуем сгладить кривую путём диверсификации. Для этого я нашёл ещё четыре акции с корреляцией менее 30% (важное условие диверсификации) и провёл вычисление параметров за период 24.04.2007-24.04.2010. Для хорошей диверсификации конечно нужно вообще использовать другие стратегии, на разных активах, тогда эффект был бы просто сказочный, но для реализации серьёзной стратегии уйдут недели времени. Я думаю смысл и так понятен всем. Параметры вычислены, портфель построен, теперь проведём тест стратегии за период с 24.04.2010 по конец 2013 года: Результат Видно, что диверсификация не особо справилась со своей задачей, но и диверсификации то толком и нет. Пять акций, одна стратегия. Но думаю что со своей первоначальной задачей я справился. Применив самую простую стратегию управления объёмом позиций, знак мат. ожидания системы изменился на положительный. Концепция Мартингейла, конечно, очень простая и опасная, но на её примере можно увидеть, что мани менеджмент в стратегии играет далеко не последнюю роль. И применяя сильную диверсификацию, потери от форс-мажорных ситуаций можно свести к минимуму.

  • Риск менеджмент
  • мани менеджмент
  • Управление капиталом
  • Диверсификация
  • управление портфелем
  • стратегия Мартингейла
  • WealthLab
X

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • А я не уверен. Это только теория и не более того. При входе в сделку вы тоже уверены что она пойдет в вашем направлении, но увы и ах…

  • Это как раз практика, теория в статьях, ссылки на которые я давал выше. И с чего вы взяли, что когда я захожу в сделку я уверен что цена пойдёт куда надо? Если бы я был уверен в сделке, то я бы совершил всего одну такую в жизни.

  • Не понимаю где вы в этой статье или по ссылкам из этой статьи нашли практику, ну да ладно. Видимо в толковом словаре что-то напутали когда писали определение к слову «практика»

  • Zerozion, если вы желаете высказать какую то критику, то скажите что то более формализованное чем «Я не уверен». Или же если выше представленное исследование вам не понравилось или не о чём не сказало, но вам просто хочется по «поумничать», то лучше проходите мимо и всё…

  • «Я уверен» изначально было вашим высказыванием в коменте 15 августа 2014, 14:26 так что при очередном ответе посмотрите откуда начался разговор. И прежде чем упрекать собеседника в чем либо оцените ничтожный вес собственных аргументов.

  • Задача диверсификации — уменьшить дисперсию эквити, сгладить кривую, назвать можно по разному. Мы же видим, что на кривой присутствует сильный спайк вниз, а т.е. можем сказать что диверсификация не помогла достичь поставленной цели. НО, всё это выходит из того, что применяя одну простую стратегию на 4х акциях — это ОЧЕНЬ слабая диверсификация. Я уверен, что кривая была бы гораздо плавнее, если бы я написал 10 стратегий, основанных на абсолютно разных принципах, и применил бы их на десятках или сотнях разных активов.

  • «Видно, что диверсификация не особо справилась со своей задачей, но и диверсификации то толком и нет.» с этого места по-подрбней. Это как вообще?

  • Народ, не нужно конфликтовать на ровном месте. Вы ничего друг другу не докажите, только негативом подзарядитесь.

  • Допустим, идея автора о том, что манименеджмент может эффективно работать там, где все очень плохо, доказана. Но теперь главный вопрос, какая сумма денег понадобилась на последнее усреднение в той огромной просадке? И какая средняя доходность получилась с учетом предыдущего вопроса?





    P.S. Мартингейл очень схож с маркетмейкингом, поэтому имеет право на жизнь.

  • benzol, а есть смысл отвечать на эти вопросы? Я же надеюсь вы не будите использовать представленную выше торговую систему? Это был эксперимент, но я не советую использовать стратегию пересечение скользящих средних на реальных деньгах. Доходность около 10-15 годовых. В максимальной просадке была потеря 60-ти стоп лоссов.

  • Ну сколько денег понадобилось, вы так и не ответили, ну в принципе и не надо)


    А эксперимент хороший.

  • Ну стартовый капитал вроде бы был 100к, но они не использовались полностью. Просто не стояла задача эффективно использовать капитал и сделать большой процент))

UP