Энергетический сектор

Обзор рыночных секторов США. Часть 2 - Сектор энергетики

Энергетический сектор Обладая капитализацией в 4.47 триллиона долларов, сектор энергетики, по сути, уступает лишь финансовому. В данный сектор входят компании, занимающиеся добычей, переработкой, транспортировкой угля, нефти, природного и сланцевого газа, а также производством оборудования для добычи и переработки этих ископаемых. Включает в себя 729 компаний, разделенных на 6 индустрий: Индустрии Для желающих инвестировать в весь сектор энергетики существует созданный компанией SPDR ETF-фонд (Exchange Traded Fund - торгуемый на бирже фонд) с тикером XLE: XLE К слову, фонд велик - состоит из 43 корпораций, имеющих в индексе S&P500 аж 9.76% веса! Далее последует уже традиционный для таких обзоров краткий анализ ведущих компаний каждой индустрии…

Oil & Gas Refining & Marketing (Продажа и переработка нефти и газа)

Состоит из компаний, занимающихся переработкой нефти и газа (как это ни странно), а также их торговлей (т.н. компании-трейдеры), включая в себя, например, сети заправочных станций.. По сути - это производители бензина, пропана, керосина, дизеля - всего того, без чего наши машины бы простаивали, комбайны на фермах бы не работали, а дома были бы холодными (если у Вас, конечно, газовое отопление). Индустрия не включает в себя компании, серьезно занимающиеся разработкой и разведкой нефтяных и газовых месторождений - такие компании входят в индустрию Интегрированных компаний. PSX - Phillips 66 PSX Техасский гигант, основанный в 1917 году, причем фирменный логотип в виде щита компания получила только в 1930 г. Производит широкий спектр продукции, от авиатоплива до смазочных материалов. Капитализация составляет 45.7 млрд при выручке в 173 млрд и прибыли в 3 млрд долларов. В компании работает всего 13500 сотрудников. Рост котировок с начала года составил 7.19%. Средние ожидания аналитиков по стоимости - 91.2 доллара! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 3 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 2 доллара на акцию. VLO - Valero Energy Corporation VLO Компания оперирует в США, Канаде, Карибском бассейне, а также Великобритании и Ирландии. Основана в 1955 году, сменила название с Valero Refining and Marketing Company на Valero Energy Corporation в августе 1997 года. Капитализация составляет 24.46 млрд при выручке в 139.1 млрд и прибыли в 3.08 млрд долларов. В компании работает около 10000 сотрудников. Падение котировок с начала года составило 7.17%. Средние ожидания аналитиков по цене - 64.3 доллара! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 7.4 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 1.1 долларов на акцию. MPC - Marathon Petroleum Corporation MPC Помимо основной своей деятельности в виде торговли нефтью и газом, а также их продуктами, владеет около 12 тыс. километрами нефтегазопроводов, управляет 1480 хоз. магазинами в 9 штатах, а также 5200 розничными магазинами в 18 штатах. Штаб-квартира находится в Огайо. Капитализация составляет 23.9 млрд при выручке в 101.5 млрд и прибыли в 1.9 млрд долларов. В компании работает около 30000 сотрудников. Падение котировок с начала года составило 7.23%. Средние ожидания аналитиков по цене - 105.1 долларов! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 3 млн. акций. Компания выплатипа в последний раз дивиденды в размере 2 долларов на акцию.

Integrated Oil & Gas (Интегрированные компании)

Гиганты этой отрасли похожи на Диверсифицированные компании в финансовом секторе, оперируя как в сфере разработки, добычи нефти и газа, так и занимаясь их переработкой и продажей. Чаще всего это международные корпорации, ведующие свою деятельность по всему материку или миру (яркий пример из нашей страны - Газпром). XOM - Exxon Mobil Corporation XOM Одна из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире, владеет почти 32 тысячами нефтяных и газовых месторождений! Помимо добычи, производит пластиковые изделия, полиэтилен, парфюмерию… Капитализация составляет 402 млрд при выручке в 422 млрд и прибыли в 34 млрд долларов. В компании работает 75000 сотрудников. Падение котировок с начала года составило 5.57%. Средние ожидания аналитиков по цене - 102.89 доллара! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 9.4 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 2.36 долларов на акцию. CVX - Chevron Corporation CVX Основана в 1879 году, помимо нефтегазового бизнеса занимается еще много чем: добыча угля и молибдена, кредитование и ипотека, страхование, управление недвижимостью, а также альтернативной энергетикой и технологиями! Капитализация составляет 229 млрд при выручке в 217.2 млрд и прибыли в 20 млрд долларов. В компании работает около 64.5 тысяч сотрудников. Падение котировок с начала года составило всего 1.7% - не так много по сравнению с конкурентом в лице Exxon. Средние ожидания аналитиков по цене - 136.1 долларов! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 5 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили аж 4.3 доллара на акцию. TOT - Total S.A. TOT Парижский нефтегазовый гигант, владеющий 21 нефтеперерабатывающими заводами по всей Европе. Имеет три подразделения: разведка\добыча, переработка\химия и продажа\сервисы, основана аж в 1924 году. Капитализация составляет 152.8 млрд при выручке в 225.5 млрд и прибыли в 12.36 млрд долларов. В компании работает около 99 тысяч сотрудников (точнее - 98799). В отличие от конкурентов, котировки Total с начала года выросли почти на 7%. Средние ожидания аналитиков по цене - 73.9 долларов! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 1.1 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 3.35 долларов на акцию.

Oil Related Services & Equipment (Услуги и оборудование для нефтегазового бизнеса)

Большинство компаний этой индустрии работают на контрактной или тендерной основе. Сюда входят компании, оказывающие услуги по возведению, аудиту, обслуживанию, ремонту буровых и нефте-газо-добывающих установок, а также прокладке нефте- и газопроводов. SLB - Schlumberger Limited SLB Производит емкости для хранения нефти и газа, а также буровое оборудование и оборудование для производства нефтепродуктов. Имеет стратегическое соглашение с Anton Oilfield Services Group, была основана в 1926 году и также располагается в Техасе. Капитализация составляет 130.95 млрд при выручке в почти 47 млрд и прибыли в 6.8 млрд долларов. В компании работает около 123000 сотрудников. Рост котировок с начала года составил 13.4%. Средние ожидания аналитиков по цене - 132.6 долларов! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 5.8 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 1.6 долларов на акцию. HAL - Haliburton Company HAL Основана в 1919 году, штаб-квартира в Техасе… Имеет стратегическое соглашение с компанией ГазпромНефть. Производит оборудование для разведки, добычи нефти и газа, а также производства нефтепродуктов. Капитализация составляет 54.1 млрд при выручке в 30.5 млрд и прибыли в 2.88 млрд долларов. В компании работает 80 тысяч сотрудников. Рост котировок с начала года составил целых 26.3%!. Средние ожидания аналитиков по цене - 82.4 доллара. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 6.8 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили всего 60 центов на акцию, что менее процента от цены. NOV - National Oilwell Varco Inc. NOV Компания существует уже свыше 150 лет (основана в 1862 году!), штаб-квартира находится в Техасе (как и у большинства остальных участников этого обзрора), занимается многим - от производства бурильных и нефтедобывающих установок до труб, по которым эта нефть потом течет! Капитализация составляет 33.5 млрд при выручке в почти 23 млрд и прибыли в 2.5 млрд долларов. В компании работает почти 55 тысяч сотрудников. Рост котировок с начала года составил 10.3% - неплохой результат. Средние ожидания аналитиков по цене - 91.33 доллара! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 3 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 1.84 долларов на акцию - почти 2.5% от цены!

Oil & Gas Exploration & Production (Разведка и добыча нефти и газа)

Компании, занимающиеся разведкой месторождений и добычей природного газа, нефти и других продуктов, например, бутана и этана. Здесь представлены компании, занимающиеся этим на постоянной основе, владеющие вышками и установками, т.е. контрактные и тендерные компании не входят в эту индустрию, находясь в предыдущей - Услуги и оборудование для нефтегазового бизнеса. COP - ConocoPhillips COP Техасская компания, добывает и производит нефть, битум, природный, сжиженный газ по всему миру, также имеет в собственности месторождения сланцевого газа в США. Капитализация превышает 95 млрд при выручке в 57.15 млрд и прибыли в 8.1 млрд долларов. В компании работает немного сотрудников - 19.2 тысяч. Рост котировок с начала года составил почти 12%. Средние ожидания аналитиков по цене - 92.1 доллара! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - почти 5 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 2.9 долларов на акцию. EOG - EOG Resources Inc. EOG Нефтегазовая компорация из Техаса (чувствуете тенденцию?), разрабатывает месторождения в США, Канаде, Аргентине, Китае и паре банановых (это в Африке) республик. Подтвержденные запасы - 2.12 млрд баррелей нефти в эквиваленте, т.е. 900 млн. баррелей самой нефти и остальные запасы в виде природного газа (эквивалентные 1.2 млрд баррелей нефти). Капитализация составляет 54.94 млрд при выручке всего в 15.5 млрд и прибыли в 2.4 млрд долларов. В компании работает 2800 сотрудников - довольно мало в сравнении с другими компаниями индустрии! Возможно, это показатель эффективного управления?. Рост котировок за последний год составил 17.66%. Средние ожидания аналитиков по цене - 122.3 доллара. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - около 3 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили полдоллара на акцию - рэппер 50 cent был бы доволен!. APC - Anadarko Petroleum Corp. APC Техасский гигант родом из 1959го, занимается добычей, процессингом, транспортировкой и (иногда) продажей нефти, газа и продуктов их переработки. Занята по всему миру - от Китая и Новой Зеландии до Кении, Мексики, Алжира и США! Обширные интересы, ничего не скажешь… Капитализация составляет 51.75 млрд при выручке в 17.47 млрд, но компания показала убыток в 3.03 миллиарда! Пока это первая убыточная за последний год компания в данном обзоре.. В компании работает 5700 сотрудников. Рост котировок за последний год составил 8.9%. Средние ожидания аналитиков по цене - 125.3 долларов. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 3.8 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 1.08 долларов на акцию.

Oil & Gas Drilling (Буровые компании)

Судя по названию, здесь собраны буровые компании. По большей части работая по тендерам и контрактам, эти корпорации предоставляют услуги направленного бурения, бурения скважин и дальнейшей разработки нефтяных и газовых месторождений. Компании, занимающиеся этим на постоянное основе, включены в индустрию Разведка и добыча нефти и газа, а занимающиеся производством бурового оборудования - в Услуги и оборудование для нефтегазового бизнеса. SDRL - SeaDrill Limited SDRL Оффшорная буровая компания из Бермуд, а также яркий пример, как санкции в отношении России влияют на стоимость компании… Падение за последний квартал составило 29.7% - почти треть стоимости! А все из-за того, что компания обменяла 30% своих активов на активы Роснефти - знак взаимного доверия - компании планируют вместе заниматься разработкой арктических шельфов. Капитализация составляет 13 млрд при выручке в 5.2 млрд и прибыли в 4.2 млрд долларов. В компании работает 8965 сотрудников. Средние ожидания аналитиков по цене, несмотря на стремительное падение - 38.3 долларов! Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 5.4 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 4 доллара на акцию - почти 15% от стоимости. RIG - Transocean Ltd. RIG Швейцарский буровой гигант. Компания основана в 1953 году и специализируется на бурении в сложных условиях - в том числе подводном. “Арсенал” компании составляет 79 буровых установок. Капитализация составляет 12 млрд при выручке в 9.6 млрд и прибыли в 1.82 млрд долларов. В компании работает более 15 тысяч сотрудников. Падение котировок за год - 23.5 процента. Средние ожидания аналитиков по цене - 36.5 долларов, недалеко от текущей цены. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 6.5 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 3 доллара на акцию. HP - Helmerich & Payne Inc. HP Американская буровая компания, владеет 305 установками в США, 9ю в оффшорных странах и еще 29 установок по всему миру. Помимо бурения, компания владеет торговым центром площадью более 100 000 кв. м. и складскими помещениями под аренду площадью около 300 000 кв. м. Капитализация составляет 10.6 млрд при выручке в 3.6 млрд и прибыли в 696 млн долларов. В компании работает 10.3 тыс. сотрудников. Рост котировок за последний год составил 44.3%, не чета двум другим компаниям в обзоре!. Средние ожидания аналитиков по цене - 115 долларов. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - около миллиона акций. В последнюю выплату дивиденды составили 2.75 долларов на акцию.

Coal (Угольные компании)

Компании, которые: ищут, добывают, дробят, очищают, подрывают, тестируют и прочие глаголы, связанные с углем - представлены в этой индустрии. Не входят сюда производители и переработчики кокса и битума, а также производители оборудования для работы с углем. CNX - Consol Energy Inc. CNX Является компанией с двумя “сторонами” деятельности - газ и уголь, причем последний преобладает в прибыли и выручке, отсюда и принадлежность к “угольной” индустрии. Заявляется о 3 миллиардах тонн разведанных запасов угля - всем хватит! Капитализация составляет 8.4 млрд при выручке в 3.4 млрд и прибыли “всего” в 172 млн. долларов. В компании работает 4600 сотрудников. Рост котировок за последний год составил 9.5%, при этом падение за квартал составляет более 21 процента!. Средние ожидания аналитиков по цене - около 49 долларов. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - 2.1 млн. акций. В последнюю выплату дивиденды составили 25 центов на акцию. BTU - Peabody Energy Corporation BTU Помимо США, Peabody Energy владеет разработками и в Австралии - действительно всемирная компания! Была основана аж в 1883 году в Миссури. Компания входит в индекс S&P500. Капитализация составляет 3.34 млрд при выручке в 7 млрд и убытке в полмиллиарда долларов. За последний год компания упала на 29.7%. Средние ожидания аналитиков по цене - 18 долларов. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - более 8 млн. акций, в сентябре объем заметно вырос. В последнюю выплату дивиденды составили 34 цента на акцию. AHGP - Alliance Holdings GP, L.P. AHGP Эта компания владеет 10 угольными комплексами с 1.1 миллиарда тонн подтвержденных запасов угля. Помимо добычи занимается и угольным трейдингом (по сути - перепродажа). Капитализация составляет 4.1 млрд при выручке в 2.24 млрд и прибыли в 260 млн долларов. В компании работает 4300 сотрудников. Рост котировок за последний год составил 16.25%. Средние ожидания аналитиков по цене - 76 долларов. Среднедневной объем торгов за последние 3 месяца - всего 37.1 тысяч акций. В последнюю выплату дивиденды составили 3.48 долларов на акцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Энергетический сектор
  • Переработка нефти и газа
  • Интегрированные нефтяные компании
  • оборудование для нефтегазового бизнеса
  • буровые компании
  • угольные компании

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP