Российская экономика

Если проанализировать всю историю развития человечества, то можно увидеть, что она делится на составные части, которые называются социально-экономическими системами. Эти системы ограничены в пространстве и во времени. Они рождаются, развиваются, а отмирая меняют свой вид. У каждой социально-экономической системы свой набор признаков и свой механизм взаимодействия между субъектами, но главным их отличием является способ распределения ресурсов.

 

В прошлом веке России вынуждена была дважды пережить смену одной экономической системы другой. Этот процесс в начале 20-го века прошел насильственным путем. Но время доказало несостоятельность системы, построенной на плановой экономике и насильственном распределении ресурсов. Плановая экономика не позволила стране достичь ведущих позиций в мировом сообществе, а также не смогла обеспечить для ее граждан нормальные условия жизни. В связи с этим возникла необходимость реконструкции системы. Поэтому Россия в начале девяностых годов встала на путь перехода к рыночной экономике.

 

Факторы формирования рыночной экономики России

 

Рынок в организации современной экономики выполняет очень важные общественные функции. Человеку рынок предоставляет свободу выбора, возможность активных, инициативных (предпринимательских) действий, поэтому он способствует процессу демократизации общественных структур. В современном мире рынок выступает регулятором, обеспечивающим равновесие и стабильность функционирования общества. 

 

Основными причинами перехода России к рыночной экономике стало:

 

  • Тотальное регулирование экономики государством. Одновременно с официальным отсутствием рыночных отношений в стране наблюдалось развитие теневой экономики.
  • Существование нерыночной экономики на протяжении довольно длительного периода времени, что стало причиной преувеличенной социальной функции государства и ослабления экономической активности населения.
  • Доминирование военно-промышленного комплекса в отраслевой структуре национальной экономики.
  • Неконкурентноспособность товаров, произведенных национальной экономикой, на мировом рынке.

 

Чтобы преобразовать плановую экономику России в рыночную необходимо было разблокировать существующие производственные отношения, создать условия для многоукладного характера экономики, обеспечить пути формирования многообразных форм собственности, раскрепостить человека, предоставив ему свободу выбора.

 

В свою очередь эти преобразования потребовали проведения приватизации, ослабления управления бизнесом со стороны государства, поощрения частных предпринимателей. Технология прохождения данных процессов является довольно сложной и болезненной. По мере перехода к рыночной форме экономики возникает огромное количество проблем, связанных с осуществлением земельной реформы, ходом приватизации, развитием налоговой и финансовой системы, денежным обращением и пр.

 

Рыночная экономика, как известно, предполагает взаимосвязанную систему рынков: капитала, труда, товаров и пр.

 

Поэтому в переходной период основными задачами экономики является:

 

  • Развитие рынка услуг и товаров со свободным ценообразованием.
  • Формирование финансового рынка.
  • Создание рынка труда и его последующее регулирование.

 

Все названные процессы являются необходимым условием для структурных изменений в экономике страны, способствующих ускоренному развитию производительных сил.

 

Экономические реформы России

 

Экономика России в 1990-х годах пережила глубокий спад, который сопровождался всплеском инфляции, нарастанием внешнего долга, снижением инвестиций, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения, кризисом неплатежей и прочими негативными явлениями.

 

В этом же десятилетии в стране был проведен ряд экономических реформ, среди которых можно выделить массовую приватизацию и либерализацию цен. Многие методы и цели экономической политики российский властей, проводившейся в девяностые годы, формировались в соответствии с указаниями международных финансовых организаций, например МВФ. В целом эта политика была неудачной. Хотя темпы инфляции и удалось снизить, но рост инвестиций не наблюдался, а, следовательно, отсутствовал и процесс модернизации экономики.

 

Государство в эти годы использовало сомнительные методы для сдерживания инфляции, поэтому стало крупнейшим нарушителем финансовых обязательств. Это вызвало высокий уровень недоверия к экономике страны и препятствовало инвестиционной активности. Из-за завышенного курса рубля существенно снизилась конкурентоспособность отечественных производителей. 

 

Следствием макроэкономической политики, проводившейся правительством России в 1995-98 года, стал резкий спад производства и отток капитала из экономики страны. В августе 1998-го года был объявлен дефолт по основным видам государственных обязательств. Экономика получила очень тяжелый удар. Произошел новый всплеск инфляции, резкий спад доходов населения и развития производства. Вместе с экономическим произошел и политический кризис. В стране сменилось руководство Центрального Банка и состав правительства. 

 

Спад был тяжелым, но кратковременным. Очень скоро он сменился экономическим ростом. Курс рубля стал полностью формироваться рынком. Такое формирование курса рубля способствовало накоплению валютных резервов ЦБ, что существенно повысило стабильность финансовой системы России. Власти страны полностью отказались от практики невыплат зарплат и пенсий, невыполнения обязательств по государственному заказу и т. п. В результате таких действий нормализовалась ситуация в финансовой сфере, а также выросло доверие к действиям государства.

 

Действенной антикризисной мерой, предпринятой российским правительством в первые годы после дефолта, было сдерживание роста цен на ту продукцию, которая предлагается естественными монополиями (транспорт, электроэнергетика и т. п.). Эта мера способствовала тому, что темпы роста цен на данную продукцию были в два раза меньше по сравнению с ростом инфляции по экономике страны в целом. В результате рост инфляции замедлился, а рост экономики получил дополнительный толчок.

 

Экономика России в 2000-е годы

 

В начале 2000-х годов в стране был проведен ряд социально-экономических реформ: банковская, пенсионная, монетизация льгот, реформы железнодорожного транспорта, электроэнергетики, трудовых отношений. В 2001 году был принят новый Земельный кодекс, определивший механизм купли-продажи земли.

 

В 2007-м году темпы роста экономики оказались самыми высокими (8%) за последнее время. Россия по итогам этого года вошла в семерку самых крупных экономик мира, опередив Францию и Италию. Благодаря стабильному экономическому росту, у простых потребителей и деловых кругов появилось больше уверенности в благоприятном экономическом будущем страны. Поэтому отток капитала практически прекратился, а приток иностранных инвестиций увеличился. 

 

Основные фонды экономики России

 

На конец 2010-го года структура основных фондов представляла следующую картину, %:

 

  • Транспорт и средства связи – 27,8
  • Предоставление услуг, аренда, операции с недвижимым имуществом – 23,5
  • Добыча полезных ископаемых – 9,6

 

Добыча полезных ископаемых

  • Обрабатывающие производства – 8,7
  • Производство и распределение газа, воды и электроэнергии – 7,3
  • Остальные отрасли – 23,1

 

Стоимость основных фондов на начало 2009-го года составляла 74,5 трлн рублей, а к концу 2010-го она увеличилась до 93,5 трлн рублей. В 2013-м стоимость основных фондов составила уже 133,6 трлн рублей.

 

В последние годы наблюдается и «омоложение» оборудования на промышленных предприятиях России. Средний возраст оборудования, находящегося на предприятиях страны, составлял в 2000 году 15,8 года. К 2010 году этот возраст уменьшился до 13,5 лет.

 

Промышленное предприятие

 

Роль газа и нефти в экономике России

 

Россия является одной из крупнейших в мире нефтегазодобывающей страной, поэтому от использования своих природных ресурсов она получает значительные доходы. В валовом продукте России добыча газа и нефти составляет 10,2 процента (по данным 2014-го года).

 

Добыча нефти

Часть доходов от продажи нефти и газа поступает в бюджетную систему в виде налогов. Налогообложение сырьевого сектора было радикально изменено за последнее десятилетие. Правительство России провело перенастройку механизма экспортных пошлин и ввело налог на добычу полезных ископаемых. Благодаря этим мерам, доля нефтегазовой ренты, улавливаемой госбюджетом, увеличилась в 2005 году до 84% (в 2000 году она составляла меньше 40%).

 

В настоящее время 98 процентов всех налогов за использование природных ресурсов и 100 процентов всех доходов от внешней экономической деятельности (включая пошлины на газ, нефть и т. п.) поступают не в региональные бюджеты, а в федеральный. 

 

Колебания стоимости нефти и газа на мировом рынке являются одними из основных факторов, оказывающими влияние на рост экономики России. В 2000-х годах зависимость состояния российской экономики от цен на нефть заметно снизилась в результате создания Стабилизационного фонда. 

 

Влияние мирового экономического кризиса на экономику России

 

Мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году, не миновал и Россию. На российском фондовом рынке произошел обвал. В стране наблюдалось снижение промышленного производства и доходов населения, девальвация рубля, на 11% уменьшился ВВП.

 

Период кризиса носил «шоковый» характер, т. е. он был вызван резким изменением существующего равновесия и на внешнем, и на внутреннем рынке. Применительно к экономике России можно говорить о наложении сразу трех шоков, трех основных факторов, определивших масштабы спада:

 

  • Шока, связанного с общим финансовым кризисом в мире, когда произошло принципиальное изменение условий внешних заимствований.
  • Шока, связанного с уменьшением внешнего спроса на такие статьи экспорта страны, как продукция основной химии и металлы.
  • Ценового шока, вызванного падением цен на мировом рынке на нефть и прочее экспортное сырье.

 

Правительством были предприняты антикризисные меры, которые потребовали значительных трат, но привели к тому, что экономический спад был успешно преодолен к концу 2009 года. В марте 2010-го года Всемирный банк в своем докладе отметил, что потери российской экономики оказались намного меньшими тех, которые ожидались в начале кризиса. По мнению экспертов Всемирного банка, это объясняется масштабными антикризисными мерами, предпринятыми правительством России.

 

Рост российской экономики начал замедляться в 2012 году. Снижение инвестиционной активности привело к тому, что экономический рост в 2013 году составил всего 0,8%, а инфляция при этом выросла до 6,5%. В декабре 2014-го произошло обвальное падение курса рубля по отношению к евро и к доллару США. В России начался еще один финансовый кризис.

 

Как известно, за последнее время в России было разработано очень много экономических программ и проделана огромная поисковая работа для того, чтобы найти выход нашему обществу из кризиса. Все эти программы ориентированы в основном на рыночные механизмы и связи. Поэтому они являются односторонними и совершенно не учитывают опыт собственного пути России в экономике. Слабостью этих антикризисных программ можно считать и то, что главный акцент в них делается на практической деятельности людей, связанной лишь с экономикой и повседневной жизнью

 

На теперешнюю экономическую политику России оказывает влияние еще и геополитическая напряженность. Для стабилизации экономики потребовались соответствующие меры в ответ на введенные санкции. Надо сказать, что меры, предпринятые для стабилизации макроэкономической ситуации, были своевременными и довольно успешными, но среднесрочные цели экономической политики все еще пересматриваются. Такая неопределенность относительно дальнейшего курса страны ограничивает среднесрочные перспективы роста экономики.

  • экономика
  • Российская экономика
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP