Технологический сектор

Обзор рыночных секторов США. Часть 6 - Сектор технологий

Технологический сектор Являясь вторым по величине, технологический сектор занимает около 19.4% рынка, или 5.37 триллионов долларов общей капитализации. Представлен как компаниями, производящими программное обеспечение, так и производителями офисного оборудования и материалов, консалтинговыми ИТ-корпорациями и другими компаниями - достаточно сказать, что и Apple, и Facebook, и Google, и Microsoft, а также многие другие гиганты в сфере ПО, компьютеров и многого другого - все из сектора информационных технологий. Делится сектор на 7 индустрий, в него входят 1194 компании, которые делятся следующим образом: Индустрии Для отслеживания динамики данного сектора существует индекс технологического сектора, в который входят 71 гигант данной отрасли. Для желающих инвестировать в технологический сектор был создан ETF (Exchange Traded Fund) от компании SPDR с тикером “XLK”, который старается отслеживать технологический индекс $IXT. XLK Далее, по традиции, краткий обзор каждой индустрии с парочкой крупнейших компаний, в нее входящих (ввиду различных “мнений” сайтов по поводу принадлежности той или иной компании к индустрии\ям, за истинную взяты значения информагентства Thomson Reuters и торгово-аналитического терминала thinkorswim)!

Аппаратное обеспечение (Computer Hardware)

Производители компьютеров, комплектующих и аксессуаров. Не включает в себя производителей офисного оборудования и полупроводников, например, производителей микропроцессоров и печатных плат. AAPL - Apple AAPL Мне даже особенно нечего сказать о корпорации Apple. Компания-икона, компания-легенда, компания-чей-телефон-у-каждого-второго… Это настоящий гигант мирового всего, с капитализацией, превышающей ВВП многих стран (604.5 миллиарда!), да и прибылью, превышающей ВВП некоторых стран (38.5 миллиардов). Число сотрудников компании составляет порядка 80300 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 52 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 1.86%. HPQ - Hewlett-Packard HPQ Компания, производящая многое - от ноутбуков до принтеров и смартфонов. Капитализация 68.7 млрд, прибыль 5.1, количество сотрудников - 317 тысяч! Интересный факт: основатели (как ни странно, с фамилиями Хьюлетт и Паккард) тянули жребий для определения порядка своих фамилий в названии. Победил Паккард, но его имя стоит вторым, так как он уступил своему другу. Спрашивается - зачем тогда тянуть жребий? EMC - EMC Corporation EMC Крупнейший производитель СХД (систем хранения данных). В них входят: облачная инфраструктура, флеш карты, сервера, а так же всевозможное программное обеспечение под свои устройства. Благодаря продуктам компании EMC многие ИТ-подразделения могут более надёжно хранить и защищать свою информацию. В компании работает около 53 тыс сотрудников в 85 странах мира. Компания сотрудничает с 400 торговыми представительствами и множеством партнёров. Капитализация 60 млрд, прибыль 2.6 млрд. долларов.

Программное обеспечение (Software)

Производители программного обеспечения. Компании - создатели многих программных продуктов, которыми Вы сейчас пользуетесь (в частности операционных систем, веб-браузеров, графических и офисных пакетов и многого другого), представлены этой индустрией. MSFT - Microsoft MSFT Детище Билла Гейтса с штаб-квартирой в Редмонде, штат Вашингтон и капитализацией в 391.6 миллиард долларов, Майкрософт является одним из крупнейших производителей программного обеспечения для широчайшего спектра устройств. Именно они разработали ОС Windows и получили прибыль на момент написания в 22.07 млрд. долларов. За прошлый год стоимость акций компании увеличились на 47%, что примерно в 2.5 раза больше прироста индекса S&P 500. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 2.38%. ORCL - Oracle ORCL Созданная Ларри Эллисоном в 1977 году, на данный момент эта корпорация - крупнейший в мире разработчик ПО и поставщик оборудования для организаций. В компании насчитывается порядка 122000 сотрудников по всему миру! Капитализация Oracle составляет 179 млрд! За последний год прирост к стоимости акций составил 17.73%. Средний дневной объём проторгованных акций компании составляет 13 миллионов. Компания платит дивиденды своим акционерам в размере 1.21%. GOOG, GOOGL - Google GOOGL “Корпорация добра”, как многие называют Google - наверное, самая крупная интернет-компания в мире, чьи загребущие интересы простираются от умных очков и интернет-поиска до распознавания голоса и почты. Число сотрудников компании составляет порядка 52000. Капитализация компании составляет 400 млрд долларов! За последний год акции гугла выросли на 32%, что почти в 2 раза больше прироста индекса S&P 500. Средний дневной объём проторгованных акций составляет всего 1.6 млн, что объясняется высокой стоимостью акций компании. Компания не платит дивиденды своим акционерам. ADBE - Adobe Systems ADBE По сравнению с предыдущими акулами, показатели этой компании не выглядят устрашающими и внушающими благоговение (капитализация - 33.3 млрд, прибыль 284 млн.), но это крупнейший производитель графического ПО, приложений для веб и профессиональной вертски и печати! Число сотрудников компании составляет порядка 12000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет всего 2.6 млн. Компания не выплачивает дивиденды своим акционерам.

ИТ-Сервисы и консалтинг (IT Services & Consulting)

В этой индустрии работают корпорации, предоставляющие услуги доступа к Интернету, облачных сервисов (SaaS, PaaS и другие), консалтинговые услуги в сфере ИТ, финансовые услуги (клиринг, процессинг), а также клиентоориентированную разработку ПО (в отличие от массовых продуктов компаний из предыдущей индустрии). IBM - International Business Machines IBM Поставщик и производитель ПО и ИТ-услуг, в настоящем “сместились” в сторону консалтинга, приобретя консалтинговое подразделение PWC (PriceWaterhouseCoopers). Капитализация 193.5 млрд, выручка 98 млрд, персонал - 431 тысяча человек! Средней дневной объём проторгованных акций составляет 3.4 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 2.28%. V - Visa v Платежный гигант. В мире насчитываются более двух миллиардов пластиковых карт Виза! Отличается выдающимся показателем долга к капиталу - 0 (заемные средства не используются вовсе). Капитализация равна 134.8 млрд, прибыль составляет 5.5 миллиардов долларов. Число сотрудников компании составляет порядка 9500 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет всего 2.4 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 0.75%. ACN - Accenture ACN Дублинский гигант в сфере консалтинга. Утверждают, что работают почти со всеми компаниями списка Fortune 100 и двумя третями списка Fortune Global 500, что внушает уважение (если это правда, конечно). Выручка в 31 миллиард при капитализации в 53.6 не дает усомниться в этом заявлении. Число сотрудников компании составляет порядка 293000 человека по всему миру. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 2.5 млн. Компания выплачивает дивиденты своим акционерам в размере 2.35%.

Коммуникационное оборудование (Communications Equipment)

Ваш оптоволоконный кабель, IP-телефон, модем или Wi-Fi маршрутизатор с большой долей вероятности произведен одним из гигантов (ну, или карликов, не все компании велики) этой индустрии. CSCO - Cisco CSCO Стремится производить полный спектр сетевого оборудования, чтобы клиент смог запустить работу офиса\ЦОД\сетевой компании исключительно на их продуктах, и, как ни странно, им это удается. На пике доткомов имела капитализацию более 500 миллиардов, на данный момент она снизилась до 128.5 (это не говорит ни о чем плохом, на самом деле), выручка составляет 47.14 млрд, а прибыль - почти 8 миллиардов. Число сотрудников компании составляет порядка 74000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 25.4 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 3.04%. QCOM - Qualcomm QCOM Большинство чипов и процессоров в современных смартфонах, а также многие беспроводные модули в различных устройствах, произведены именно компанией Квалкомм - они специализируются на беспроводных чипах и SoC (System-on-Chip - система на кристалле). Имеют 31 тысячу сотрудников, выручку в 26 миллиардов и прибыль в размере 7.1 млрд. долларов. ERIC - Ericsson ERIC Основанная аж в 1876 году как мастерская по ремонту телефонных аппаратов и телеграфного оборудования, на данный момент это транснациональная корпорация с капитализацией почти в 44 миллиарда и прибылью в размере 31 миллиарда долларов! Число сотрудников компании составляет порядка 110000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 3.5 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 3.54%.

Полупроводники (Semiconductors)

В этой индустрии собрались компании, благодаря которым наши компьютеры и другие гаджеты вообще существуют! Это производители процессоров, печатных плат, чипов, аккумуляторных, солнечных батарей и многих других компонентов. INTC - Intel INTC Крупнейший в мире производитель микропроцессоров, с капитализацией в 172 миллиарда и прибылью 10.3 млрд. Кроме того, что более двух третей всех процессоров в мире - от Интел. Число сотрудников компании составляет 107000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 31 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 2.6%. TSM - Taiwan Semiconductor Manufacturing TSM Около половины всех микросхем в мире произведено этой не настолько известной по сравнению с другими компанией (в тихом омуте микросхемы водятся!). Тем не менее, это ненамного менее крупная, чем Intel, корпорация, с капитализацией в 107 и прибылью 6.4 миллиарда долларов соответственно. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 10.6 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 2%. TXN - Texas Instruments TXN Первое место по производству мобильных микросхем и сигнальных процессоров. Капитализация - 52 миллиарда, прибыль 2.3 млрд. Число сотрудников компании составляет порядка 32000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 5 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 2.5%. DELL - Dell Computer Corporation DELL В это реально трудно поверить, но стартовый капитал этого гиганта компьютерной индустрии с оборотами более 60 миллиардов долларов каждый год, составил одну тысячу долларов! Майкл Делл (теперь понятно происхождение такого странного названия) придерживался философии прямых продаж - товар реализовывается без посредников, сразу клиенту, с постоянным сервисным сопровождением. Эта философия, судя по всему, рабочая, раз завела предпринимателя так далеко.. Возьмем на заметку!

Офисное оборудование (Office Equipment)

В этой индустрии немного компаний, и не все из них (привет, Canon!) специализируются именно на офисном оборудовании, но именно эти компании производят большую часть копиров, факсимиле-машин, машинок для счета денег (будем надеяться, что нам всем скоро они пригодятся) и других вещей, без которых жизнь современного офиса или бухгалтерии не была бы возможной. CAJ - Canon CAJ Вам могут показаться смешными фамилии создателей (Ёсида и Утида), но с этой компанией не стоит шутить - с капитализацией в 44 миллиарда и выручкой в размере 34, Кэнон производит практически полный спектр оборудования для фотографии и иных способов фиксации изображений (запечатли момент!), а также спонсирует многие общественные организации, включая МКК и WWF. Число сотрудников компании составляет порядка 194000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет всего 240 тысяч. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 3.8%. PBI - Pitney Bowes PBI Эта компания входит в индекс S&P500 с момента его создания и имеет портфель из более чем 3.5 тысяч патентов в разных областях производства, финансов и шифрования… Совершила более 80 поглощений других компаний… Нет, это не ФБР и не Масонская Ложа, а всего лишь корпорация, специализирующаяся на услугах в области документооборота, производства ПО и сортировке почты… Капитализация 5.2 млрд, выручка - 3.91 миллиарда долларов. Число сотрудников компании составляет порядка 16000 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 1.7 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 3%.

Оборудование для производства и тестирования полупроводников (Semiconductor Equipment & Testing)

Эту индустрию можно назвать “индустрией для индустрии”, ведь она производит оборудование для производства и тестирования продуктов другой индустрии в нашем обзоре, и, по сути, обе существуют благодаря друг другу и зависят друг от друга (кто сказал “корреляция”?). ASML - ASML Holding ASML Крупнейший производитель оборудования для производства чипов ОЗУ, микропроцессоров и флеш-памяти. Звучит как масло масляное, но эта нидерландская компания имеет капитализацию 45 миллиардов долларов и прибыль 1.75 млрд. Число сотрудников компании составляет порядка 8600 человек. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 1 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере всего 0.72%. AMAT - Applied Materials AMAT Компания Applied Materials занимается производством оборудования и программного обеспечения для создания солнечных фотоэлектрических продуктов и плоских дисплеев. Капитализация 27.5 миллиардов, прибыль - 1 миллиард ровно, почти 14 тысяч сотрудников. Процент владения институциональными инвесторами - 92.9. Средний дневной объём проторгованных акций составляет 12 млн. Компания выплачивает дивиденды своим акционерам в размере 1.8%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • программное обеспечение
  • Технологический сектор
  • Аппаратное обеспечение
  • ИТ-Сервисы и консалтинг
  • Коммуникационное оборудование
  • Полупроводники
  • Офисное оборудование

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP