Ведущие российские компании (все статьи)

Ведущие российские компанииЗакончен цикл статей посвященных крупнейшим российским компаниям. Основной причиной для написания этого цикла являлось желание проанализировать и описать крупнейших представителей российской экономики и бизнеса, а так же постараться оценить структуру и перспективы развития каждой крупной отечественной компании в отдельности. Надеюсь, что написанные мной статьи смогут помочь посетителям сайта при анализе и оценке представителей российского бизнеса. В данной публикации для упрощения поиска интересующей компании они будут рассортированы по отраслевой структуре.

 

Компании занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газа

 

Компании занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газаАкции нефтяных компаний всегда представляли интерес для инвесторов. Нефть является главной статьёй российского экспорта, составляя, около трети всего экспорта в денежном выражении, а вместе с нефтепродуктами эта доля составляет почти 50%. Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены на третий основной компонент экспорта. Крупнейшими представителями нефтегазовой отрасли России являются такие компании как:

 

- Роснефть. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму производства нефти. Компания является безоговорочным лидером отрасли среди российских компаний. Полное наименование - Открытое акционерное общество (АО) «Нефтяная компания „Роснефть“»

 

- Лукойл. Российская нефтяная компания, название которой происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (oil - нефть). Основные виды деятельности компании - операции по разведке, добыче и нефтепереработке иприродного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

 

- Газпром. Крупнейшая компания в России, а так же крупнейшая газовая компания мира, которая занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газоконденсата и нефти

 

- Сургутнефтегаз. Одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. На долю компании приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России. Уже много лет "Сургутнефтегаз" является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.

 

- Татнефть. Российская нефтяная компания, которая производит добычу более 80% нефти в Татарстане и около 8% в России. Полное наименование - Открытое акционерное общество (АО) «Тат нефть» имени В. Д. Шашина.

 

- Новатэк. Газовая компания, занимающая второе место по объему добываемого природного газа в России. Полное наименование - Открытое акционерное общество (АО) «Новатэк».

 

- Транснефть. Оператор магистральных нефтепроводов Российской Федерации. Полное наименование - Открытое акционерное общество (АО) "акционерная компания по транспорту нефти «ОАО ""Транснефть"». Основная деятельность компании заключается в транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе на территории России и за её пределами, а так же диагностические, профилактические и аварийно-восстановительные работы.

 

- Башнефть. Российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Полное наименование ОАО «Акционерная нефтяная компания „Башнефть“». Главный офис расположен в городе Уфе, Республика Башкортостан. Компания ведёт добычу нефти на территории Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области. Компании принадлежит три нефтеперерабатывающих завода мощностью 24,07 млн. тонн в год.

 

Кредитные и финансовые компании

 

Кредитные и финансовые компанииК кредитным и финансовым компаниям относятся финансовые учреждения и компании, которые осуществляют краткосрочное и долгосрочное кредитование и заимствование или занимается управлением активов состоящих из пакетов ценных бумаг и акций предприятий, которые функционируют в самых разных секторах экономики. Наиболее значимыми и весомыми представителями финансовой отрасли:

 

- ВТБ. Является коммерческим банком с государственным участием. ВТБ является лидером страны по размеру уставного капитала. Основным направлением деятельности является работа с корпоративными клиентами.

 

- Сбербанк. Российский коммерческий банк, который является безусловным лидером банковского сектора страны. Сбербанк является универсальным банком, который предоставляет широкий спектр услуг, из-за чего ему принадлежит около 50% рынка частных вкладов, а его кредитный портфель составлял третью часть всех выданных займов в России.

 

- АФК Система. Является российской финансово-промышленной группой. Полное официальное наименование - открытое акционерное общество (АО) «Акционерная финансовая корпорация „Система“». Она входит в состав топ-10 российских компаний по выручке и является одним из крупнейших публичных холдингов в мире. Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая телекоммуникации, нефтегазовую отрасль, энергетику, потребительский сектор, высокие технологии и прочие.

 

Компании работающие в металлургической и горнодобывающей отрасли

 

Компании работающие в металлургической и горнодобывающей отраслиГорно-металлургическая промышленность вносит существенный вклад в экспорт Российской Федерации. Большая часть экспортной составляющей являются черные и цветные металлы, на их долю приходится соответственно 35-45 и 30-40% всей экспортируемой продукции горно-металлургического комплекса. Самыми крупными представителями данной отрасли являются:

 

- Магнитогорский металлургический комбинат. Российский металлургический комбинат в городе Магнитогорске Челябинской области. Это крупнейший металлургический комбинат в Российской Федерации. Полное фирменное наименование юридического лица - оператора предприятия: Открытое акционерное общество (АО) «Магнитогорский металлургический комбинат».

 

- Норильский никель. Является российской горно-металлургической компанией. В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Открытым акционерным обществом «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“». Ранее основная часть современного «Норильского никеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

 

- Алроса. Группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

 

- Распадская. Российская угольная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Распадская». Штаб-квартира — в Междуреченске. Компания объединяет три добывающих предприятия, шахту и обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

 

- Селигдар. Золотодобывающий Холдинг "Селигдар" создан в 2008 г. на базе активов Артели старателей "Селигдар" и других золотодобывающих предприятий. Холдинг включает в себя следующие компании: " ОАО "Селигдар" " ОАО "Золото Селигдара" " ООО "Рябиновое" " ЗАО "Лунное" " ООО "А/С "Поиск" " ООО "А/С "Сининда-1" " ООО "Оренбургская Горная Компания" " ООО "Евроарт".

 

- ТМК. Является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Румынии и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США.

 

- Мечел. Одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине.

 

- Челябинский цинковый завод. Компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. На долю компании приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка.

 

Телекоммуникационные компании

 

Телекоммуникационные компанииТелекоммуникационными считаются компании, деятельность которых направлена на предоставление услуг телефонной связи, кабельного телевидения, доступа и работы в интернет, передачи и обработки данных, а также интегрированных телекоммуникационных услуг. Наиболее значимыми и весомыми представителями отрасли являются:

 

- Ростелеком. Российская телекоммуникационная компания, которая занимает первое место в Российской Федерации по количеству абонентов. Компания занимается предоставлением услуг местной и дальней телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и сотовой связи.

 

- МТС. Телекоммуникационная компания, оказывающая услуги в Российской Федерации и странах СНГ под торговой маркой «МТС». Компания оказывает услуги сотовой связи, услуги проводной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, мобильного телевидения, кабельного телевидения, цифрового телевидения и сопутствующих услуг.

 

Компании представляющие машиностроительную отрасль

 

Компании представляющие машиностроительную отрасльОсновной вид деятельности компаний машиностроительной отрасли это разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации и сервисное обслуживание комплексной техники, машин и оборудования. Крупнейшими представителями отрасли являются такие компании как:

 

- АвтоВАЗ. Крупнейший в России и Восточной Европе завод по производству легковых автомобилей с более чем полувековой историей. Градообразующее предприятие города Тольятти Самарской области. Материнская компания Группы "АВТОВАЗ", объединяющей около 270 дочерних предприятий, работающих в 17 странах мира.

 

- Соллерс. Российская автомобилестроительная компания. Полное наименование ОАО «Соллерс». Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские - SsangYong, японские грузовики ISUZU, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ.

 

- КамАЗ. Крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.

 

- Объединенная авиастроительная корпорация. Российская авиастроительная компания, объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России. Корпорация создана в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.

 

Компании энергетической отрасли

 

Компании энергетической отраслиЭлектроэнергетика является базовой отраслью российской экономики, обеспечивающей электрической и тепловой энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения, а также осуществляющей экспорт электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития. Крупнейшими представителями отрасли являются:

 

- Россети. Оператор энергетических сетей в России, который является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт.

 

- РусГидро. Один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающей генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

 

- Интер РАО ЕЭС. Диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Интер РАО ЕЭС является единственным российским оператором экспорта-импорта электроэнергии. География поставок включает Финляндию, Беларусь, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию.

 

Компании представляющие отрасль химической промышленности

 

Компании представляющие отрасль химической промышленностиК отрасли химической промышленности относятся компании, которые занимаются производством продукции из минерального и углеводородного сырья путем его химической обработки (компании специализирующиеся на углеводородном сырье были описаны выше). Наиболее значимыми представителями отрасли химической промышленности являются:

 

- Акрон. Компания входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Основные производственные предприятия это «Акрон» и «Дорогобуж». Ассортимент производимой продукции включает как сложные удобрения, так и азотные удобрения.

 

- ФосАгро. Один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, высокосортного фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.

 

Компании потребительской отрасли

 

Компании потребительской отраслиК потребительской отрасли относят предприятия, компании, организации и фирмы, которые занимаются производством материальных благ и оказанием широко спектра услуг для населения. Основными направлениями деятельности компаний потребительского сектора это розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание. Крупнейшими представителями отрасли являются:

 

- Магнит. Российская компания-ритейлер и одноимённая сеть продовольственных магазинов, подавляющее большинство из них имеют формат «магазин у дома». По итогам первого квартала 2013 года - крупнейшая в Российской Федерации по выручке, которая составила 131,2 млрд. руб. и числу продовольственных магазинов торговая сеть в торговой сети, число которых составило 7075.

 

- М.Видео. Является лидером среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, а так же одной из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Компания является единственной публичная российская непродуктовая сетью.

 

- Протек. Один из крупнейших национальных дистрибьюторов фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья в России. Компания осуществляет свою деятельность в 83 субъектах РФ.

 

- Черкизово. Крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

 

- Фармстандарт. лидирующая фармацевтическая компания в России, занимающаяся разработкой и производством лекарственных препаратов. Компания выпускает более 250 наименований лекарственных препаратов.

 

- Синергия. Крупнейшая компания на российском алкогольном рынке. Продукция компании присутствует во всех ценовых сегментах. Ключевыми брендами являются водки: BELUGA, Veda, Мягков, Беленькая, Государев заказ, а также бренди Золотой резерв.

 

- Аптечная сеть 36,6. Одна из крупнейших компаний розничной торговли медицинскими препаратами и товарами для красоты была сформирована в 1998 году. Полное наименование ОАО «Аптечная сеть 36,6».

 

- Дикси. одна из ведущих российских компаний, занимающихся розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Компания специализируется на развитии универсальных розничных магазинов формата "магазин у дома".

 

Транспортные компании

 

Транспортные компанииК отрасли относится компании, чей основной вид деятельности это осуществление транспортных услуг. Транспорт выступает одним из главных факторов, влияющих на размещение производительных сил. Являясь частью процесса производства, он обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов. Экономический рост любого государства напрямую зависит от транспортной инфраструктуры. Крупнейшими представителями отрасли являются такие компании как:

 

- Аэрофлот. Крупнейшая российская авиакомпания. Полное наименование - открытое акционерное общество (АО) «Аэрофлот - Российские авиалинии». Выполняет собственные пассажирские и грузовые рейсы из Москвы (аэропорт «Шереметьево») в 52 страны мира

 

- Дальневосточное морское пароходство (FESCO). Одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного, интегрированного логистического и шипингового бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки.

 

- Трансаэро. Крупнейшая частная российская авиакомпания. Выполняет пассажирские и грузовые рейсы по России, а также международные рейсы средней и большой протяженности в страны Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Флот авиакомпании составляет свыше ста воздушных судов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ведущие российские компании
  • добыча и транспортировка нефти и газа
  • кредитные и финансовые компании
  • телекоммуникационные компании
  • компании машиностроительной отрасли
  • компании энергетической отрасли
  • отрасль химической промышленности
  • компании потребитель

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP